通脹惡化熱錢湧入 專家指中共兩難

【新唐人2010年11月12日訊】大陸通脹持續惡化,星期四最新公布的通脹率高達4.4%,而在前一天,央行再次宣佈調高存款準備金率0.5個百分點。香港財經專家劉夢熊估計年底前還有可能加息。他並指出,通脹惡化和熱錢湧入,令中共陷入兩難的局面。

中國大陸10月份居民消費價格指數按年上升4.4%,遠高過市場預期,是25個月以來最高,而前一天,央行再次調高存款準備金率0.5個百分點。香港財經專家劉夢熊相信有關措施是為了調控日益惡化的通脹。

東方明珠創業有限公司副主席劉夢熊:老百姓手中的貨幣購買力下降,生活水準降低,百物騰貴,加劇這個社會的矛盾,……人民銀行提高利率0.5厘,就是說要壓抑這個通脹來勢兇猛的勢頭。

但他表示,增加利率對控制通脹成效不大,估計年底前還會有加息。

東方明珠創業有限公司副主席劉夢熊:如果CPI繼續保持在4%以上的話,下一輪的加息,也會在醞釀當中。

雖然當局試圖透過加息控制通脹,但加息又會促進熱錢湧入,劉夢熊認為,中共當局目前陷入兩難的局面。

東方明珠創業有限公司副主席劉夢熊:如果不加息,物價漲,老百姓呱呱叫﹔如果一加息,又加速熱錢的流進,進一步對資產泡沫推波助瀾,所以現在內地的財經當局面對的形勢比較嚴峻。

他預期美國新一輪的量化寬鬆措施促使大量熱錢流入中國,對中國經濟帶來新的衝擊。

新唐人記者梁珍香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人