過年在家健康煮?避免NG吃法

【新唐人亞太台2014年1月11日訊】再過幾個禮拜,就要過年了,到底年節要怎麼吃,才能保住健康呢?已故毒物科專家林杰樑遺孀譚敦慈,今天(11日)受邀參與食安講座,跟民眾分享,要怎麼安心年貨,還有過年在家怎麼煮,避免吃到NG年菜。

護理師 譚敦慈VS. 民眾:「烏魚子怎麼吃,(烤來吃),烤來吃嘛很簡單,但是可能會加個青蒜,對不對。」

已故毒物專家林杰樑夫人,護理師譚敦慈,趁過年之前,要跟民眾分享,年節期間怎麼吃比較健康。

護理師 譚敦慈:「在處理臘肉火腿,這些東西,這些鴨賞這些的時候,一定要先用水煮過,可以減少亞硝酸鹽。同時要搭配甚麼,青蒜去炒它,或者是青菜去搭配著一起食用。臘肉絕對不要跟魷魚,也不要跟這些番茄,也不要跟養樂多一起喝,因為這樣會,就是亞硝胺是一級致癌物質。」

還有過年時會買的乾貨,大部分都含有二氧化硫,譚護理師說,乾貨一定要選擇乾燥的,如果有潮濕容易產生黃麴毒素,蝦米盡量選擇顏色不要過於鮮豔,挑選香菇要完整、香氣不要太重,干貝則是不要有裂開,使用這一類食物之前,先用60度的溫水浸泡30分鐘,降低二氧化硫含量,泡過的水也請勿再拿來使用。

還有香腸、臘肉、培根這一類食物,也含有大量的亞硝酸鹽,食用前必須先用熱水燙過,也記得要多吃蔬菜水果。

護理師 譚敦慈:「但是蔬果一定要確實清洗,像香蕉、像橘子,都一定要徹底的清洗之後再吃。減少一些農藥殘餘,還有一些殺菌劑的殘餘,汙染到手上吃進肚子裡。」

譚護理師也提醒,食物避免重複滷煮,除了營養素遭到破壞,還會產生有毒物質,建議烹調年菜,可以用配給制的方式,避免吃下過多熱量,以及降低隔夜菜重複烹煮的機率。

新唐人亞太電視 胡宗翰 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人