咖啡如何喝才健康?

咖啡如何喝才健康?

(大紀元記者林哲華編譯報導)許多人早上都有先喝杯咖啡再開始一天工作的習慣,有不少研究也顯示喝咖啡有益於人體,不過,這要先看如何喝咖啡,才能真正發揮咖啡的益處。

 

從選咖啡豆開始

劣質的咖啡豆會有農藥以及黴菌毒素的汙染,這類毒素不會在烘培過程中分解,反而會抑制免疫系統與致癌。最好購買高品質的有機咖啡豆,或者是公平貿易咖啡。

 

少用奶油和糖

雖然喝咖啡有益於人體,但這並不包含奶精跟糖。最近興起的奶油咖啡(Bulletproof Coffee)是在黑咖啡中加入奶油,因為脂肪分解的速度緩慢,可以延長早上喝咖啡提神的效果並提供熱量。奶油咖啡的創始人推薦用椰子油,因為椰子油含有中鏈三酸甘油脂(Medium Chain Triglyceride, MCT) 可促進代謝並調節血糖。

 

喝咖啡的時間

喝咖啡最好的時間是血液中皮質醇(Cortisol)含量低的時候,通常是早上九點半到十一點,以及下午一點至五點。另外,喝杯咖啡然後睡個午覺,雖然聽起來很奇怪,但咖啡因的效果確實是在喝下咖啡後20分鐘才會起作用。一項針對貨車司機的研究顯示,喝杯咖啡然後睡個午覺,比只喝咖啡或只睡午覺還來的有精神。

 

咖啡的攝取量

每天咖啡因的攝取量最好是200至300毫克,喝咖啡會使血壓略為增加,但對大多數人並不會造成問題。而有焦慮問題與腎上腺疲勞的人應避免喝咖啡,因為咖啡因會使焦慮的情況更加嚴重,也會使已經很疲累的腎上腺損失更多能量。

一般咖啡因在體內的半衰期約為3小時,在孕婦體內會增加到10小時。因此雖然沒有明確證據在懷孕期間內要完全避免咖啡因,但孕婦每日所攝取到的咖啡因應在200毫克以內,以免影響睡眠。

 

(上文摘譯自英文大紀元:Coffee's True Effects and Benefits – Ending the Controversy
http://www.theepochtimes.com/n3/1298955-coffees-true-effects-and-benefits-ending-the-controversy/?utm_source=Epoch10&utm_medium=email&utm_campaign=10)

責任編輯:莫琳

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人