中共教育變異傳統 陸前官員批「假語文」

中共教育變異傳統 陸前官員批「假語文」

【新唐人亞太台 2015 年 04 月 14 日訊】據新唐人電視台報導,「全國真語文系列活動廈門站」2日舉行開幕式,教育部前新聞發言人、語文出版社社長王旭明致辭表示,現在的語文教育存在很多的「假語文」。「〈再別康橋〉是詩人徐志摩對友人和情人的懷念,有些老師非得說它表達了詩人熱愛祖國、熱愛故土的情感。這就是明顯的『假語文』。」

「即使已經讀高中的學生,在生活中都不能習慣地使用禮貌用語。」他認為,導致如今這種現象就是「假語文」所造成的。在他看來,語文考試不該僅限於一張考卷,應該將「聽說讀寫」等考核方式同時推進。

語文教育雖歷經多次改革,但也難免遭到大眾的爭議。有些與會的老師有不同觀點,覺得「真語文」的概念太絕對,可闡釋的空間也太大了。

據最新的語文高考改革方案,明年的高考語文將增加中國傳統文化的部分,這一舉措被大多數人認為是語文教育的一次進步。

但有人認為,語文教育的成效如何,關鍵在於是否澈底拋棄黨文化,否則就算增加中國傳統文化,也會被篡改,搞成變異的、符合中共意識形態的所謂傳統文化。在黨文化前提下,無論如何改革,說到底「假語文」依然會被拿來作為中共洗腦的工具。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人