五一遊行 勞團提四大訴求反芭樂票

五一遊行 勞團提四大訴求反芭樂票(陳柏州/大紀元)

(大紀元記者莊麗存、徐翠玲台灣台北報導)由全國各工會、工運團體組成「2015年五一行動聯盟」,21日宣布將號召上萬名勞工參加「五一勞動節上街遊行」,且提出「縮工時、反過勞、要加薪和禁派遣」4大訴求,呼籲政黨勿亂開芭樂票、騙完選票就背棄勞工,今(2015)年的遊行隊伍將從凱道集合出發,經公園路、襄陽路、館前路、忠孝西路、中山南路到最後的立法院。

多個勞工團體21日在凱道前舉行記者會,說明今年五一勞動節遊行訴求,並上演「棒打芭樂票」行動劇,諷刺明年就是選舉年,政治人物為了騙選票不惜猛開芭樂票。

今年五一遊行總指揮、桃園市產業總工會理事長莊福凱指出,目前勞工關注的低薪現象,雖然朝野政黨拋出加薪四法、外勞與基本工資脫勾、降低營所稅等政策,但被勞工團體不客氣打臉,批評只是芭樂票或爛政策,到最後都還是圖利資本家,立委喊價競標要調漲基本工資,最好全部都通過。

莊福凱說,除了促進勞工健康,縮短工時的目的不應該是減少工資,「縮短工時後,資方所需的工時,應以增加僱用方式來降低勞工失業率;勞工全面調薪,基本工資應調升至24K,以符合受雇者薪資水準及家庭基本生活所需。」

他強調,應全面禁止勞動派遣、杜絕非典型僱用,才能避免派遣猖獗、持續拉低薪資水平的情形;同時,廢除責任制、減輕勞動強度,立法賦予勞工勞動檢查權等。

 

北市調高勞工訴訟生活費補助

另外,台北市政會議21日通過勞工權益基金補助辦法修正,市長柯文哲指出,主要是加強對台北市勞工的保障,考慮台北市生活費用較高,就以最低工資1.2倍,來保障勞工在訴訟期間的生活費用。勞動局長賴香伶表示,生活費用補助以每月基本工資1萬9,273元做基準,1.2倍是2萬3,128元,希望訴訟期間讓勞工過好一點。

該辦法修正後預計5月上路,勞工除了每月可領2萬3,128元,補助期限也延長,一般勞工從過去每一審補助不超過6個月、累計最長補助1年;修改為不超過9個月、最長2年。工會幹部則由每一審補助不超過1年、累計最長補助2年,修改為累計最長補助3年。◇

責任編輯:陳真

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人