孔子學院歐美碰壁 專家:我應掌握中華文化詮釋權

台灣智庫諮詢委員董立文。(記者戴德蔓/攝影)

【大紀元4月25日記者施芝吟報導】中共在世界各地成立孔子學院,表面上是中國政府為了向世界推廣漢語,增進世界各國對中國的了解而設立的官方機構,事實上卻是披著羊皮的狼,而狼始終改不了獸性!學者表示,孔子學院簡單說就是中共統戰手法之一,加拿大、美國等國家地區陸續宣布關閉孔子學院。

2014年10月,繼加拿大多倫多市教育局決定終止與中方合作開辦孔子學院後,美國芝加哥大學也宣布終止與孔子學院的續約。美國眾議院外交事務委員會隨後於12月4日舉行聽證會,認為中國對美國大學的影響威脅到了學術自由。

今年年初,瑞典斯德哥爾摩大學也關閉歐洲首家孔子學院,但事實上,歐洲關閉孔子學院的大學,不只斯德哥爾摩一家。早在2013年9月,法國里昂第二及第三大學,即中斷與中國大陸中山大學合辦的里昂孔子學院,這是法國第一家與漢辦中斷合作的孔子學院。 

法國里昂第三大學副校長、中文系主任利大英教授曾任里昂孔子學院的負責人,他在今年初接受BBC的訪問時表示,孔子學院一開始運作良好,但從 2012年9月起,法方與中共漢辦之間開始在教學內容、營運方式及資金等方面出現分歧。利大英表示,漢辦無法忍受里昂第二及第三大學堅持其孔子學院學術研 究以及教學自由的自主和獨立性,開始強勢干預,最終導致雙方終止合約。

利大英說,很多學校資金不足,因此把孔子學院作為中國問題研究的「權宜之計」。他認為,這些學校也許把漢辦想達到的目的想得太過簡單和樂觀了。

專家:孔子學院是情報組織

台灣智庫諮詢委員董立文表示,中共成立孔子學院目的在於,維護中共政權的合法性,其次為柔性權利競爭工具,就是抵抗西方文化的價值觀。

他指出,孔子學院是統戰組織更是情報組織,中共從頭到尾都是宣傳機器,也是情報單位,中共派出去的人,都附有情報蒐集任務,當然孔子學院也不例外。孔子學院有政治目的,先進國家發現後,紛紛關閉孔子學院。

他說,政府責無旁貸,中華文化、儒家文化的詮釋權要掌握好,讓國際知道中華文化並不是像中共所解釋的那樣。

民主人權是我重要資產

中央大學經濟系教授邱俊榮也表示,國人存在著迷思,認為台灣一定要投靠中國大陸,據他觀察,台灣與中國大陸經濟連結,搞得國內經濟衰弱,技術外移、人才外流、企業被買走等等,我國經濟自主性必須建立,台灣經濟勢力必須起飛,但不是跟中國大陸,要放眼全球。

他指出,民主人權制度的普世價值,到目前為止,沒有非常好的建立,民主是台灣非常重要的資產,一旦台灣出現經濟或政治問題,為了有飯吃,而犧牲重要 資產,如果能把民主、人權、自由深植人心,才是可以跟中共區隔開來,在這方面教育非常不足,這方面的討論或是觀念過少,如果建立起來,能夠有效避免被統 戰。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人