八仙樂園塵爆查火源 突顯公安管理問題大

【新唐人亞太台 2015 年 06 月 29 日訊】八仙樂園的粉塵爆炸事件,已經釀成一人死亡,稍早士林地檢署已將涉案的負責人罪名,增列一條,業務過失致死,檢調雖然仍在調查起火原因,但當我們回頭,重新檢視這次的釀災的經過,就不難發現,台灣在辦大型活動時,往往輕忽了公共安全管理的重要性。

CNN主播:「在台北的水上樂園,突然有一場爆炸,以下畫面非常的驚人。」

八仙樂園粉塵爆炸,國際媒體插播報導即時報導,重看現場照片發現,舞台前方黑布燒毀,主辦單位使用二氧化碳鋼瓶噴灑粉塵,一旁也有旋轉投射燈,最初起火點,已經鎖定舞台西側。

新北市副市長 侯友宜:「舞台的西側,因為二氧化碳的推進,噴出粉末,碰到熱源,所引起的爆炸。」

為了進一步確認熱源,事隔兩天,鑑識小組重回現場勘查,調查究竟是抽菸點火釀禍,工作人員操作過失,或是電燈太強聚焦,甚至有目擊者言之鑿鑿,指稱音箱爆炸。

新北市副市長 侯友宜:「我想這一兩天一定會有一個很明確的答案,這熱源,到底是所謂的,抽菸所導致的,或是電燈光線太強所聚焦的,或是有其他的,引燃的易燃物在這裡面?」

新北市嗆業者該負責任的,一個都跑不掉,檢警也質疑,業者明知粉塵遇火有爆炸危險,為何沒禁菸,也沒隔絕火源。

派對活動負責人 呂忠吉(2015.6.28 ):「現場的人還滿多的,然後地上的菸頭是非常的多。(事前有沒有告知工作人員,有火焰的狀況下,是很危險的?)這個地方是沒有告知的。」

設備包商 邱柏銘(2015.6.28 ):「(負責的硬體部分疏失?)這個我們在等檢調單位報告出來之後,我們再來,再來跟各位報告。」

活動當天,長方型泳池擠入六百人,舞台和地面的高度差成了逃生障礙,諷刺的是,10天前才通過消防演練的八仙樂園,卻沒指引逃生路線,引發抨擊。網路討論串甚至質疑起,若發生在大巨蛋,該往哪逃?只盼這次災難,能讓台灣重新檢視,大型活動的公共安全管理。

新唐人亞太電視 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人