全台獨創珊瑚面膜 可望應用燒燙傷醫學

【新唐人亞太台 2015 年 07 月 16 日訊】珊瑚不只能看,還能用敷的!國立中山大學和國立海洋生物館合作,成功培育出軟珊瑚,研發出全世界第一款、以人工養殖珊瑚製成的面膜,專家說,珊瑚萃取液經過動物實驗,發現可以在兩周內,有效治療燒燙傷。

炎炎夏日,許多人外出日曬後,都會想敷個面膜美白一下,用珊瑚做的面膜你敷過嗎?

試用民眾:「 還滿服貼的,因為它不會隨便亂翹,而且保濕度還滿夠的。」

除了保溼度,研發單位從珊瑚中的成分發現。

中山大學海洋生物科技暨資源學系教授 溫志宏:「這十年來我們從皮軟珊瑚裡面,發現了一個非常有趣的物質,這個物質我們在推動藥物研究上,有發現它事實上有對皮膚有不錯的效果,包含抗發炎、然後燒燙傷的一些修護、糖尿病的傷口、還有異位性皮膚炎的一些修護跟保溼。」

溫志宏表示,國際知名的進口保養品牌在過去都曾推出珊瑚系列保養品,但採捕野生珊瑚,易破壞生態環境,研發團隊引進海水,同時監控水質,排除抗生素、污染等疑慮,以最自然、永續環保的方式養殖軟珊瑚。

中山大學海洋生物科技暨資源學系教授 溫志宏:「從大白鼠的實驗它看起來,它對於傷口的修護,癒合的速度,事實上是比目前的一般的燒燙傷用藥是快很多的,未來希望說這個化合物可以在國家行政醫療計畫的支持下,也跟生技公司的合作下,是不是有機會把它推動到臨床前的測試。」

從人工飼養的珊瑚中發現的物質,目前只應用在面膜上,溫教授強調,在國際上,野生型軟珊瑚應用於保養品已經有近20年歷史,希望未來透過研究能應用在人體上臨床上,創造更多價值。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人