馬引用德國例子 支持新課綱惹議

【新唐人亞太台 2015 年 08 月 04 日訊】課綱爭議持續延燒,總統馬英九上午出席,二二八史料相關活動,他致詞時特別強調,已經將二二八事件列為新課綱的重點項目,並拿德國檢討歷史的做法相比,支持教育部新課綱,但是這樣的說法,遭到現場學者反駁。

記者:

「總統 課綱對話破局會不會考慮撤回,學生還是要求一定得撤回課綱,您怎麼看?」

不管媒體怎麼問,對於課綱爭議,馬總統就是不回應,不過他出席,保密局台灣站二二八史料彙編新書發表會,還是得面對,二二八事件,要不要納入課綱的爭議。

中研院台灣史所研究員 許雪姬:

「我們這麼長久以來,研究的二二八,我希望能夠寫入我們的教科書。」

總統 馬英九:

「他們(德國)尤其是在學校裡面,由聯邦政府訂定一個課綱,來對5年級以上的學生,進行非常徹底的教育,讓他們了解納粹的暴行,二二八事件很早就進入,我們的學生的課本裡面,而且在最近也把它,列為一個重點,這也是我過去在這個議題上,一直主張的做法。」

拿德國當例子,馬總統強調,政府不但重視二二八事件,更同樣納入課綱中,教育下一代,不過把二二八事件,列為重點的說法,中研院研究員許雪姬不以為然。

中研院台灣史所研究員 許雪姬:

「沒有重點啊,不然為什麼課綱要說,公民跟歷史需要加強,變成去脈絡化嗎,我當然很希望學生的訴求,可以得到一定的反應,但是我想完全沒有嘛,我們昨天(3日)都看到了,所以我其實今天的心情,是很沉重的,我非常相信馬總統,他有他一定的善意,可是我也非常相信,他有他一定的堅持,他的堅持不是他的善意,可以修改的。」

不但直接反駁馬總統,許雪姬更表態力挺學生,反對課綱微調,越來越多台灣史學者發表觀察,希望政府懸崖勒馬。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人