「原台南水道」百年遺跡 尋幽探祕

【新唐人亞太台 2015 年 10 月 11 日訊】台南山上區的國定古蹟「原台南水道」,是日據時期的台南街道重要的民生飲水設施,雖然在民國71年因為不敷使用而停廠,但因為保留完整,非常具有歷史價值,值得親自造訪一探先人智慧。

灰色牆壁,大大的長方形窗戶,配上紅磚,在藍天白雲之下,更凸顯它年代久遠的歲月痕跡,這是台南山上區「原台南水道」的送出唧筒室。

民眾 周小姐:「環境不錯,也很寬敞,它的建築物我覺得很漂亮,因為磚造,看不出來是以前的廠房。」

文化局古蹟營運科 劉儒鴻:「我們現在看到的這邊建物,包括二個部份,第一這個部份是叫做快濾筒室,因為原來這邊是用曾文溪的水,曾文溪的水跟其他地方台灣水道不一樣,它的水質比較混濁,所以需要用快濾筒的方式,把那個水把它濾清。」

1913年由英國技師巴爾登和日本濱野彌四郎開始興建,歷經11年一直到1922年10月底才完工,原本供應大台南地區十萬人飲用水,1982年因為不敷使用而停廠了,目前和鄰近的「淨水池」同時畫定為國定古蹟。

民眾 楊先生:「我小時候就看到這,我今年86歲,(您有來這玩嗎?) 有。」

「淨水池」古蹟管理員 張小姐: 「因為它不使用了,所以有蝙蝠來棲息,台灣夜鼻蝠小蹄鼻蝠跟折翅蝠,遊客進來會進去參觀,去上面拍個景,也有人會來拍婚紗。」

遊客可以到「淨水池」這邊練練腿力,爬上這一百多階的步道,欣賞先民的智慧,再到另一邊的「水源地」,看這些當年皇太子種下的黑松,這幾棟濾水室雖然都是紅磚,但景致不同,裏頭的器械也是參觀的重點,看到百年前的遺物,感念先人為台灣的努力。

新唐人亞太電視 謝淑芬 廖儷芬 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人