總爺藝文中心 看見花果山的剪紙世界

【新唐人亞太台 2016 年 02 月 23 日訊】西方設計邏輯加上東方剪紙技藝,《花果山──剪紙創作聯展》 正在台南總爺藝文中心展出。 配合今年的猴年,以猴子和花草植物為題材,利用多媒材呈現出平面、立體、紙雕等剪紙作品,透過鏡頭帶您一起去看看。

擬真的花束,繽紛多元,還有幾隻猴子趴在花叢間,這是台南總爺文化中心最新的展覽作品《花果山──剪紙創作聯展》,由幾位台灣年輕的剪紙老師所創作出來的,其中包括李庚錞、許佩蓁。

民眾 許小姐:「遠遠看它像花藝,然後近看才知道它的是剪紙, 很厲害,很厲害。」

館方人員 馮天佑:「這上面的每一個花球,它其實是一個顏色就有一條紙袋來構成,一個紙袋就剪250刀,那假如一個花球二個顏色、三個顏色,相對來講就是250乘以 2,或乘以3,要做曲折花型,單純用紙片也不容易做好,必須它是雙層,中間包上鐵絲,比較方便做折曲的造型。」

不同領域的設計工作者,利用紙、金屬、木片、竹片等材料,結合西方設計邏輯和東方剪紙技藝,表現出新的剪紙文化,體驗新思維的生活美學。

民眾 劉先生:「我覺得這邊的雕工很細膩,還有顏色的搭配也很特別。」

民眾 柯先生:「這邊每個作品都不一樣,感覺很用心的做,看的出來他們的功力在哪裏。」

小朋友 陳同學:「我最喜歡麋鹿,因為麋鹿很可愛。」

在沒有電腦的時代,剪紙和我們的生活息息相關,東西方元素的融合,剪紙藝術再創高峰,帶領民眾進入多元豐富的剪紙美學世界。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人