安平追想曲手稿 許石之子捐故鄉

【新唐人亞太台 2016 年 05 月 04 日訊】歡迎回來。以「安平追想曲」等多首歌曲享譽台灣歌壇的作曲家許石,今年是他回台創作70周年紀念,許石的長子許朝欽,特地將父親創作的手稿與遺物,捐贈給台南市政府,希望將父親的音樂傳播給更多人一起分享。

安平追想曲,不僅是台南,也是台灣相當具有代表性的歌謠。

出身台南的許石,留學日本學習音樂,是早年台語歌壇的指標人物,70年前回到故鄉,發表成名作〈南都之夜〉,之後陸續發表〈夜半路燈〉、〈安平追想曲〉等歌曲,傳唱華人圈。

台南文化局長 葉澤山;「他最大的貢獻是,他回來台灣後,開始做台灣民謠調查,這對台灣民謠歷史發展,對後續許常惠教授的調查,我相信都受到許石老師,非常大的影響。」

二次大戰後,許石創立了臺灣第一家唱片公司,發行唱片二十多年,為台灣留下許多珍貴的文化資產,許石的長子許朝欽,決定將許石的手稿、遺物贈予台南市政府。

許石長子 許朝欽:「這些東西,都是整個台灣這塊土地人民給他的一個感覺,應該回饋給台南的鄉親朋友,因為這是屬於全部台灣人的歌。」

成大台灣文學系教授 呂興昌;「我們透過這次特展,將歌謠不只是在台南,還有在台灣的歌謠史,他的歷史定位要把他表現出來。」

許石的作品,都忠實呈現了那個時代的時社會氛圍,為了追念許石對台灣樂壇的貢獻,台南創意中心舉辦「歌.謠.交響:許石音樂七十年」特展,緬懷這位民謠音樂先行者。

新唐人亞太電視 史進旺 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人