美議小英戰略 前國務院官員:兩岸不悲觀

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 10 日訊】520之後,蔡英文政府上台,台灣的國際戰略也隨之發生變化。我們華府記者採訪了一場聚焦台灣的智庫研談會,前美國國務院副發言人容安瀾表示,他對兩岸關係不悲觀。而有學者建議,台灣應該和更多國家,建立非官方的友好關係 。

前美國國務院副發言人容安瀾: 「我此刻對兩岸問題的觀點是,有憂慮,但並不悲觀。」

台灣新政府上臺,至今已有兩週。在520之前,由於中共施壓,接連發生甘比亞建交事件、世界衛生組織(WHA)台灣邀請函事件等。未來,台灣將如何調整對外戰略﹑包括兩岸關係,美國學者日前發表了看法。

美國邁阿密大學政治學教授金德芳:「台灣應該做的是著重和國際上更強有力的國家,建立非官方的友好關係。」

蔡英文上臺後,提出「新南向政策」,將強化與東南亞及印度等國的經貿關係,改變以往過於依賴大陸的狀況。

對於兩岸關係,學者認為,蔡英文的兩岸政策可能永遠不會令中共感到滿意,未來雙方可能會進入某種「冷和平」狀態。為維繫兩岸穩定,新政府將會更需要美國的支援。

美國裡奇蒙大學政治學教授王維正: 「與馬政府不同的是,蔡政府更需要美國,並很可能對美國提出更多要求。這可能對保持雙邊關係提出一些挑戰。」

學者認為,馬政府過去八年採取的是「親美,和中,友日」的外交戰略。蔡英文上臺後,這一戰略優先順序已經發生了變化。

美國裡奇蒙大學政治學教授王維正: 「親美,跟美國關係可能是最重要。跟日本關係也可能比以前馬政府要重要很多。跟中國的關係它可能重要性沒有象過去那麼多。雖然說只是把這個順序掉了一下,但是可以看的出來這兩個政府他們對外交政策的取重不太一樣。」

記者:「蔡英文在上任之初就說,台美關係將是新政府的優先政策。月底,蔡英文即將過境美國。這對美台關係來說也將是一個小小測試。」

這是新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人