中國2015年生育率超低 學者敲警鐘

【新唐人亞太台 2016 年 11 月 02 日訊】中國最近公佈的人口普查結果顯示,育齡婦女生育率不到人口世代更替率的一半,這一數字讓人口學家們吃驚不小。中國在放開「單獨二胎」後,為甚麼生育率還是依然下降?人口的持續下跌對中國會產生甚麼樣的影響?請看我們的分析報導。

據中國媒體報導,10月出版的《中國統計年鑑2016》,公佈了2015年人口普查結果,結果顯示,2015年,約567萬名 育齡婦女接受抽查。這些育齡女性去年 共生產了17萬5,309個孩子,其中9.3萬個一孩,6.97萬個二孩,三孩以上為1.25萬人。最終計算出2015年 育齡婦女的總和 生育率為1.047。

這個數據顯著 低於 此前官方聲稱的1.6左右的總和生育率,也低於2010年的生育率1.18,甚至不到人口世代更替水平2.1的一半。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「年輕人在現在這種物價高漲的情況下,房子、教育、就醫這些費用都大幅度上漲,連家都沒有,家都安不下來,就很難再生小孩。」

年輕人減少,養老金資金池裡付錢的人自然隨之減少,在中國人口老齡化加快的情況下,養老問題更加嚴峻。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明分析,中國目前的人口大部分在50年代以後出生,最後一次高峰是1988年,在未來30年,中國人口總數雖然很大,但是人口老化問題非常嚴重。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明:「在未來的30年人口老化問題會越拉越嚴重,新增的勞動力會不斷的減少,就會導致一系列的問題,整個經濟,所有的行業都會受影響。」

2010年中國生育率降到1.18時,獨立人口研究學者劉忠良就曾撰文警告,中國人口會大崩潰。劉忠良分析,按照1.2的生育率與不變的80歲人均壽命推算,中國人口將從2030年開始,每過30年減少45%,到2300年中國人口僅剩下600萬。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明:「讓人們根據自己生育意願來生孩子,我覺得也很難恢復到2.1的人口替代的出生率,應該改成鼓勵生育。」

劉開明表示,中共到現在還在繼續嚴厲懲罰生第三胎的年輕人,還在實行 准生證政策,這已經與現實相背離。

新唐人記者 劉惠 周天 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人