中共新網安法強上馬 在華外企不安

【新唐人亞太台 2017 年 06 月 01 日訊】中共「網路安全法」今天上路,外國企業普遍擔心增加在中國大陸經營的資安成本。評論認為,這是中共以法律之名,對在中國的外資企業 和本國人民信息自由的打壓升級。

全球對互聯網管控最嚴的中國,6月1號起,又實行一部所謂的《網絡安全法》。根據規定,在華外企必須將重要的信息和數據,都儲存在中國境內。

這引起了很多在華外企的焦慮。

美中商會副總裁帕克(Jake Parker)向彭博社表示,幾乎所有公司都在採取措施,確保符合這一規定。他也向法新社表示,因為這部新法很多規定含混不清且範圍寬泛,外企實施起來很是困難。

而據《德國之聲》引述《經濟週刊》(Wirtschaftswoche)報導,許多在華德企最近也都接到了中共當局的電話,一家生產電子消費品的德國公司經理被警告,不遵守新規定公司就要被斷網。

一些企業因此而陷入恐慌。除了擔心財富,他們也擔心有關技術和客戶的高度敏感數據,會被中方拿到。文章認為,這實際上是向中共打開了這些公司的後門。

旅美中國問題研究人士 張健:「在華的企業確實已經面臨,在中共建立防火牆之後,給它們帶來了非常難的困擾,如果再行網絡安全法之名,對這些企業進行敲詐、封鎖、打壓,也可能導致外資對中國市場安全的問題更加擔憂,促使更多外資企業試圖離開中國去尋找第三方。所以在外資市場的尋租之地,中共所面臨的問題是非常嚴重的。」

新法實施,對於在華外企來說,意味著什麼?目前或許還難以估量。

《經濟週刊》援引上海某公司員工表示:這項新法規並非保護信息。北京擔心在中國採集的數據會被曝光,比如空氣污染問題等,可能會讓中共不快。

大陸自由撰稿人 朱欣欣:「中共控制信息,不是為了國家民族的安全,不是為了公眾的安全,它的核心還是為了它的專制統治的安全,所以說一切都是圍繞這個來的,它就是要把所有信息納入到它專制權力的視線之內,它能夠監控能夠把握,同時它也為了防止統治階級內部的醜聞洩露出去。」

旅美中國問題研究人士 張健:「在移動時代,每一個手機,都變成了對社會不滿的工具,又變成了揭露中共邪惡體制的工具,所以中共非常擔心這個,推出這樣一個惡法來箝制中國人民。它真實的意圖,就是通過互聯網對老百姓進行更殘酷的迫害,讓人民永遠閉上你們的嘴,做他們的奴役之徒。」

不過,評論也認為,中共這一套只能控制體制內的一小部分人,突破中共封鎖的人多了,中共就無法在同一時間內管住所有的人。這些年來互聯網的突破,正是歸功於廣大網民的勇氣和堅持。

新唐人記者 朱智善 王子琦 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人