AI人工智慧夯 台版也有語音助理

【新唐人亞太台 2017 年 07 月 26 日訊】歡迎回來。說到AI人工智慧,一般人都會先想到iPhone的Siri,不過,台灣工研院最新研發出的智慧助理,功能大進步,可以開關燈、可以幫你寫菜單,甚至只要幾句話,就可以幫你傳Line給朋友,這些都是Siri和亞馬遜的Echo語音助理,目前還做不到的。

工作人員:「點播燒肉粽。」

對著音箱發號施令,不需要再做任何動作,馬上就能聽音樂,小小智慧助理,能做的還不只如此。

工作人員:「幫我傳訊息給女兒。」

一樣是對著音箱說話,竟然還能幫你傳Line的訊息,明天要買什麼菜?也一樣能用說的,就幫你一一記下來,這是工研院研發的台版智慧助理。

工研院副組長 張振魁:「可以讓我們台灣廠商,很快速的發展,中文的智慧家庭語音助理,主要聚焦在地化,能夠符合台灣本土需要。」

工研院的智慧助理,能做的功能遠遠超越iPhone的Siri語音助理,唯一能比拼的就是亞馬遜的Echo,不過,同樣都是智慧助理,但工研院研發的國語、台語都可以通,還能自訂命令,所有能夠聯網的設備,包含開關燈等等都可以做到,而這些都是亞馬遜Echo做不到的!

電腦輸入車號,軟體馬上幫你掃描車輛失竊地點,自動透過監視器比對車牌,畫出車輛移動軌跡,不必再由人力一個一個比對,目前新北、高雄市警局的車輛追蹤系統,也是工研院所研發的,上路2年來,搜尋贓車的時間,已經從一週大幅縮短到3到4小時,未來甚至還能預測颱風來襲。

工研院博士 陳澤世:「在視覺辨識AI的部分,可以收很多衛星照片進來,看看有沒有颱風形成的型態,不用有人一直去看衛星雲圖。」

發展AI人工智慧,不只工研院積極研發新技術,科技部也和華碩等企業合作,希望發展國、台語版的台版Siri。

華碩董事長 施崇棠:「語音辨識還有語意理解,都是最基本的,然後極為重要的領域。」

AI人工智慧正加速改變全球產業和生活型態,不讓台灣落後世界科技腳步,科技部舉辦臺灣首屆科技大擂台,總獎金上千萬,要培育國內AI領域的優秀人才。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人