小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交

【新唐人亞太台 2018 年 08 月 10 日訊】再來看到,中華民國總統蔡英文12日的「同慶之旅」,將出訪友邦巴拉圭、貝里斯,過境美國兩大城市,罕見的是,總統府秘書長陳菊不會跟著總統去拉丁美洲,反而留在美國,訪問五大城市。民進黨立委形容,這是分進合擊拚外交。這也是《臺灣旅行法》生效後,中華民國總統首度過境美國。

小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖表1)
小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖表1)

中華民國外交部次長 劉德立(2018.7.30):「參加巴拉圭新任總統的就職大典,所以我們的主軸叫做同慶之旅。」

蔡英文「同慶之旅」,12日下午3時將啟程,9天8夜行程包括北美、中美、南美洲,主軸出訪南美巴拉圭、中美貝里斯,去程過境北美的美國洛杉磯,回程過境休士頓,過境停留時間都超過24小時,預料將和美國政界會談、舉行僑宴。這也是任內第四次過境美國。

中華民國總統蔡英文(2017.7.12):「(巴拉圭)卡提斯總統說,你的國家,比你想像的更大。」

這次出訪,重頭戲是巴拉圭新任總統的就職典禮,巴拉圭是台灣在南美洲唯一友邦,去年7月剛在台北簽署經濟合作協定。蔡英文當地時間14日抵達,將與巴國總統出席台巴科技大學活動,主持成立揭牌儀式、發表專題演講,下午和巴國總統當選人阿布鐸雙邊會談。15日出席阿布鐸總統就職典禮,有機會與多國元首互動;典禮後,與友好國家代表團雙邊會談。此行也邀請台灣企業領袖一同出訪,搭配友邦相關的計畫。

中華民國外交部次長 劉德立(2018.7.30):「我們邀請的每一個人,每一個企業界的領袖,他都有他的功能,這是我們一向強調的。」

小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖3)
小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖3)

16日上午,蔡英文轉往貝里斯3天行程,包括與「台灣街1號」門牌合影、接受貝里斯總督楊可為贈勳及國宴款待,拜會貝里斯總理巴洛,到國會發表演說,參訪貝里斯技職教育暨訓練學校。

小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖表4)
小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖表4)

時任高雄市長 陳菊(2018.3.19 紐約):「(台灣旅行法生效)雙方的官員可以互相訪問,這對台美關係當然是很重要的一大步。」

小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖2)
小英花媽九天出訪 分進合擊拚全美洲外交(圖2)

《臺灣旅行法》今年3月生效後,陳菊是第一位訪美的地方首長,拜訪紐約,還在華府演講,回台灣4月就接任總統府秘書長,這次她將隨總統專機出訪。但罕見的安排是,陳菊留在美國境內,代表蔡英文走訪洛杉磯、舊金山、鹽湖城、鳳凰城、休士頓等五大城市,感謝僑胞對國家支持,發表演講說明改革成果、聽取建言,包括年金改革、勞基法、兩岸關係等議題,還要為台灣串連更多產業能量。此外,陳菊還可能會見美國州級政要、國會議員。

涵蓋美洲的北中南,立委劉世芳形容,小英、花媽,分進合擊拚外交。

新唐人電視 林嘉韋 張東旭 綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人