台法文化獎頒獎!法國學者讚台灣精神

【新唐人亞太台 2018 年 09 月 12 日訊】由台灣文化部和法國法蘭西學院共同舉辦的「臺法文化獎」,在巴黎舉行,法國學者與導演談及了,自由民主與承啟傳統文化的台灣精神,請看我們法國記者的報導。

第22屆「臺法文化獎」頒獎典禮,9月10號在地處巴黎市中心的法蘭西學院舉行,作為有傑出貢獻的四位本屆獲獎者,他們分別是導演Jean-Robert Thomann,法國國家科學研究中心東南亞中心榮譽研究員Veronique Arnaud、編舞家Christian Rizzo、里昂政治學院副教授Stephane Corcuff。臺灣文化部長鄭麗君出席了典禮並致辭。

台灣文化部長 鄭麗君:「台灣就像一個亞洲的一個文化試驗場,來融合了共存共榮的非常多元,那麼自由、開放,並且具有包容精神的一個獨特的亞洲文化,我們非常期待這樣的獨特的亞洲文化能夠讓世界看見,能成為世界文化重要的一部分。」

法國國家科學研究中心東南亞中心研究員Veronique Arnaud:「我在40年間往返於法國和台灣蘭嶼-朗島。我做了很多朗島達悟族人語言的翻譯工作,這種語言現已無人使用,已成為歷史收藏,一些語言中心和當地島上居民可能對這些收藏感興趣,因為他們中的很多人想重新學習他們的語言。」

法蘭西學院人文政治科學院主席Francois d'Orcival:「在台灣,有民主辯論、自由選舉、新聞自由等等,擁有一切西方民主的機制,不僅如此,台灣還有傳統的精神思想,儘管在中國大陸被壓制,但不會被根除,這種精神傳統必須重新出現,因為它比任何政治制度都更強大。」

台灣文化部長 鄭麗君:「其實我們很期許在亞洲的人們都能夠享有同樣的一個民主自由的生活方式,所以我們也希望不論是在台灣、在中國或在亞洲的任何一個角落,人們都能夠擁有一個生活的自由。」

臺法文化獎於1996年成立,是搭建臺歐文化多向交流的平台。

新唐人巴黎記者站報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人