工會拋「多航段」 華航:人力成本不足應付

【新唐人亞太台 2019 年 02 月 12 日訊】華航協商二度破局關鍵「多航段增派機師訴求」到底是什麼?原來,所謂「多航段」,並非外界直覺想超過2~3航點才算多段航程,而是像台北飛曼谷,來回7小時,因為有「兩次落地」,工會就要求增為3名機師。但華航每月5千多班區域航線,估算有914班屬於「多航段」,每月等於要多出900多人次、需增加91名以上機師,認為人力、成本都不足以應付。

談判二度破局,卡在「多航段」增派機師沒共識。機師工會堅持,「多航段」到底是什麼?

華航機師工會常務理事 陳蓓蓓:「他的工作時間很長,可是飛行時間非常的短,我們舉例,我們有一些半夜的貨機,中間有大概兩到三小時的地停時間,扣除掉我之後大概半個多小時,跟之前一個小時準備時間,我有一個多小時,他說你可以休息,他說這怎麼會累呢,我給你三個便當,請你明天不要吃飯,你怎麼會餓,我們現在討論的是疲勞航班的管理。」

華航航務處協理 陳淳德:「對我們來說我們也是一讓再讓,可是我不了解說為什麼,他們沒有辦法照著原來的訴求,我們一開始就答應的原來訴求,這部分是我們最不能理解的部分。」

工會繼續以「機師有過勞疑慮」堅持訴求,所謂多航段不只是飛三個點以上,而是大於一個落地就算多航段,比如台北曼谷來回起降兩次,工會就要求從現行的兩個人增派到三個人。

華航機師工會常務理事 陳蓓蓓:「他跟我說人會不夠,公司會倒閉,我說,我有點好奇,因為如果照他公布的數字是對的話,為什麼會有倒閉的狀況。」

華航總經理 謝世謙:「一個月大概有差不多將近五千班的區域線,這裡面超過七個鐘頭,剛剛好就是有差不多20%,差不多914班,要三人派遣的話,會多出大概九百多個人次,因為這個人不夠,會變成我們一年就要增加91個人的飛行員。」

原本華航已同意個案檢討,特殊派遣,但只要接受多航段訴求,亞州的區域航線如東京、北海道、新加坡、曼谷、西安等多條航線,等於每次都得有3位機師,華航認為現有機師調度不過來,新機師培訓到上線又需很長時間,根本無法因應。罷工不斷拖延,華航勞資其實也在不斷失血。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人