健康就是財富!3道養生雞湯,彌補全家人的辛勞,強腎黑髮又補氣血,提高免疫力!大掃除腰酸背痛,婆媳姑嫂互按3穴位+消脂茶,養腰活腿助消化,講到嘴角全波笑嗨嗨,感情大大加溫!|胡乃文開講Dr.HU_71

健康就是財富!3道養生雞湯,彌補全家人的辛勞,強腎黑髮又補氣血,提高免疫力!大掃除腰酸背痛,婆媳姑嫂互按3穴位+消脂茶,養腰活腿助消化,講到嘴角全波笑嗨嗨,感情大大加溫!|胡乃文開講Dr.HU_71

恭喜恭喜大家過年好!今年有點鬱悶,不能出國去玩。不要緊,在家過年跟老婆小孩一起吃好料,講笑話博感情,看我胡醫師的節目,健康快樂過好年,這樣也很好。

平常大家工作忙,過年好不容易休息幾天,可以煮一些藥膳來補補身體喔!

小編:「胡醫師,好多朋友都說平常忙到不行,過年只想休息,怎麼辦?」

胡醫師:「教你幾道不同的藥膳,你有時間可以自己煮,沒時間的話,你可以到超市或者飯店購買推出的年菜,也是很方便的喔!」

小編:「不過,年菜種類很多,令人眼花撩亂,不知道選什麼才好?」

胡醫師:「你可以看看我們說的來做個參考,我這種高年級生,也不要覺得媳婦懶,其實,現在年輕人都很辛苦,過年呀,大部分的人都說要吃雞,為什麼呢?吃了就吉利,還有閩南語也講「吃雞起家」,象徵家運好,生意興隆。」

今天介紹幾種雞湯,可以為家裡的人帶來福氣,現在,大家吃的量也不多,不一定要像以前講的一定要吃全雞,時代不一樣了,古時候過年還要殺一隻豬來祭拜,現在,用一條豬肉就可以了,是不是?我們也不用全雞,半隻雞或兩三隻雞腿!適量的吃就好,也不會一直熱,吃不完嘛,這個肉也不好了,反正家人吃的開心最重要。

雞湯本身就是可以補元氣 ,熬煮雞湯時,我們可以加入不同的食材,就有不同的食療效果!我們看韓劇大長今,她為王做食物的時候都會先說這個食物對身體有什麼好處,這個可以治腳疾,這個可以讓人美麗,那個有黑髮作用等等,你也像這樣把家人當成王一樣對待,家裡人會高興的不得了,是不是啊?

一、黃耆大棗枸杞雞湯 補血補氣(02:19​)

黃耆大棗枸杞雞湯有補氣的作用,容易感冒的人,沒氣沒力的人,就是氣虛或者是手腳冰冷者,吃黃耆大棗枸杞雞湯都會有幫助,而吃素的人,可以把雞肉換成其它的東西,例如:猴頭菇、杏鮑菇或素雞、素豆腐。

材料有黃耆、大棗、紅棗、黑棗還有枸杞,再加上當歸、川芎有香味、桂枝有熱氣也有香味,用這個方子煮雞湯吃,又香又好吃,又有補氣的作用,黃耆跟當歸加在一起叫補血湯,就是當歸補血湯,補血又補氣,又讓人溫暖,是非常好吃的一道湯品。

二、人參雞湯 補氣去勞累(03:26​)

人參雞湯是可以補氣的,老公上班勞累體力耗盡,這道湯平常也可以吃,過年的時候就幫老公補一補。你知道嗎?老公上班勞累,身體消耗的太厲害,有時回到家裡不講話,小孩子吵他一下,他就開始罵孩子,老婆講他也聽不進去,身體太累脾氣也會不好,你煮人參雞湯幫他補一下身體。

三、四君子雞湯 提高免疫力(04:02​)

四君子湯就是人參、白朮、茯苓和甘草,加點薑棗,四君子是平補的,讓人身體能夠溫和,因為溫和,所以叫做君子,四君子湯有溫和補氣的作用,可以提高免疫能力,可以防現在所講的流行性感冒。

四、何首烏烏骨雞湯 補腎黑髮(04:38​)

古書裡都記載烏骨雞治虛損積勞,就是人身體已經虛了很久或者是大病過了以後,會出現盜汗、氣喘、心悸、胃很弱,而且,就只想睡不想起來,有這樣的病狀,吃烏骨雞就能改善。

何首烏可以補腎,能夠讓頭髮變黑,如果老公工作,就是每天工作勞累,而且有少年白,我要是年輕時就知道的話,可以煮這個湯來吃,防掉髮又烏髮。

你的公公婆婆或老公,如果開始年邁體衰或頭髮變白,經常要染髮,你可以準備何首烏雞湯 ,滋陰補血,又能夠養元氣,這道雞湯全家都可以吃,但是要注意!何首烏最怕鐵器、銅器等等金屬器材,煮何首烏的時候,要用木頭勺子,不能夠用鐵鍋、鐵鏟,要用砂鍋或康寧鍋來煮。

小編:「胡醫師,我們過年一不小心就吃太多,小腹變胖了,有沒有瘦身消脂茶可以喝?」

胡醫師:「當然有。」

五、瘦身消脂茶 消脂 消食積(06:32​)

之前,我們有一集講過玫瑰花茶(簡單又不花大錢!4茶湯美白、祛斑、瘦身、長高、預防骨質疏鬆

-
新唐人亞太台收視指南  https://goo.gl/BucTtL 
-
每週四9點開講
歡迎訂閱+按小鈴鐺  https://bit.ly/35IHSBZ 

胡乃文開講FB:https://www.facebook.com/Dr.Hu.NaiWen/