專訪發現河南艾滋病疫情第一人王淑平

【新唐人2009年12月7日訊】第一個發現河南艾滋病獻血者的王淑平近日接受本臺記者採訪時表示,當地政府大力發展血漿經濟,造成病毒的大量傳播,1995年她因爲揭露揭露這些真相而遭到打擊報復,八年前她為了逃避當局迫害,遠走美國。

在河南周口防疫站負責檢驗工作的王淑平,95年向上級遞交了一份「我區獻血員中HCV及HIV感染的調查匯報」,當地政府反而辭退她的工作。

王淑平:“95年曝光以後,當地政府很不高興,他讓我閉嘴,連同檢驗中心都關閉了,而且還派人去打我們,砸牌子,這些官員是千古罪人。”

據了解,當年衛生部門大力發展單採血漿,血用離心機分離,紅細胞回輸給患者,血漿賣給生物製品公司。剪刀、止血鉗以及離心機,都是傳染的途徑。

王淑平:“把血漿都賣給生物製品所了,它屬於血液製品,我們地區防疫站的一個市委,說多掙些錢吧搞些副,1992年建立了單採血漿站,目的就是發展經濟。”

王淑平當時也在獻血員中發現大量的肝炎、梅毒和瘧原蟲感染。經她披露後,96年3月中國才開始取締血站。

王淑平:“當時血漿經濟發展很快,讓我到那裏去負責,做血漿站的生意,兩三個月我就發現出現感染了,好多人有肝炎的症狀,採血半年以後呢它的感染力就升高到百分之六十。”

王淑平八年前定居美國。12月1號作為高耀潔的貴賓參加新書「血災:10000封信」的發佈會。

新唐人記者熊斌、特約記者艾琳採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人