G8外長峰會籲強力措施解決伊核問題

【新唐人2010年3月31日訊】星期二(3月30日)於加拿大舉行的八國(G8)集團外長會議呼籲國際社會對伊朗核問題採取更強有力的措施,美國並樂觀地表示,中國將會對可能採取的措施表示認可。

目前聯合國安理會中的西方國家正在推動對伊朗的第四輪制裁。而中國作為常任理事國持有否決權,則一直對制裁伊朗的提議態度冷淡。

美國國務卿克林頓表示,制裁也是外交的一部分,而伊朗在過去的15個月裡不斷地表現出不願履行國際責任的態度。

希拉里·克林頓說:“我們看到包括中國在內的許多國家,對擁有核能力的伊朗可能影響局部和世界穩定,以及石油供應的前景表示越來越多的關注。我們認為在這個問題上大家將會非常理性地達成一致。”

在最後的聯合公報中,八國外長在同意保留與伊朗對話渠道的同時,再次強調當前國際社會需要採取有力措施以顯示各國防止核擴散的決心,外長們同時要求伊朗服從聯合國安理會的要求,並與國際原子能機構(International Atomic Energy Agency)合作。

英國外交大臣米利班德(David Miliband)表示,雖然討論尚無最終結果,但是共同討論的本身也是在向對方施加壓力。

德國外交部長韋斯特韋勒(Guido Westerwelle)表示,如果伊朗既不願合作,也不願將計劃公開,那麼德國將支持可能的制裁方案。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人