百萬螢光 梅嶺生態之旅叫你驚喜連連

【新唐人2010年5月1日訊】來到梅嶺不僅可以品味梅子雞,冬天欣賞梅花,現在又開創了一個非來不可的生態觀光旅遊,尤其在黑暗的夜晚,沒有路燈,走在林中小路,期盼著看到百萬螢光,那種心情叫你一輩子難忘。

梅嶺的螢火蟲大部分屬於黑翅螢,在四月中旬到五月初為牠的活動期,近年來臺南縣政府與當地農民,努力營造一個沒有污染的生態環境,所以營火蟲一年比一年多。

楠西休閒協進會理事長 洪文王:「五年前的時候由數量少少開始,我們一直維護,用自然維護,盡量不噴草劑,也沒噴農藥,一年一年就數量增加,因為我們鋤下來的草都變成螢火蟲食物的來源。」

螢火蟲本身是很脆弱的生物,牠需要有很好的環境,包括濕潤的水氣、足夠的覓食空間、沒有受污染的棲地,以及沒有被破壞的生態環境,所以它是一個生態的指標,基本上螢火蟲可以在這裡居住、繁殖,表示這個地方自然生態環境非常好。

臺南縣觀光處長 陳俊安:「四二二是世界地球日四十週年的一個紀念活動,那我們提出了「綠行動愛地球,梅嶺賞螢生態遊」,希望遊客能夠一起到梅嶺來欣賞百萬隻的螢火蟲。」

遊客:「超多的!」

遊客:「我們是沒有再往上走,如果再往上走一點,應該會看到更多,下次再努力再過來。」

要欣賞到百萬隻螢火蟲閃閃發光,可不是那麼容易的,首先要挑戰你的體力,在接駁車終點站開始還要走上一個多小時的爬坡山路,來到海拔一千一百公尺,也許在你氣喘呼呼的同時,有機會看到像銀河般的螢火蟲出現在眼前。

新唐人亞太電視臺 謝淑芬 陳芳英 台灣臺南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人