聯合國核會議 伊發言致美英法退場

【新唐人2010年5月4日訊】星期一(5月3日),全球近200個國家的代表聚集在聯合國紐約總部,參加五年一次的核不擴散條約(NPT)審議大會,共同探討防止核擴散問題。不過,會議中伊朗總統內賈德的發言,讓美、英、法等國家代表提前離席。

聯合國秘書長潘基文開篇就呼籲建立一個沒有核武器的世界。他說,“世界人民期待著你們的行動,讓他們免受核武器破壞力的傷害,遏制在核武器方面不斷上升的開支,建立一個更安全、更可靠的世界。”

他呼籲與會代表,現在是採取行動的時候了:“對於伊朗核計劃,我呼籲伊朗完全遵守聯合國安理會的決議,充分與國際原子能機構(IAEA)合作。我鼓勵伊朗接受國際原子能機構提出的核燃料供給建議。”

潘基文還鼓勵朝鮮,無條件的儘快回到六方會談中,實現可核查的朝鮮半島無核化。

然而,伊朗總統內賈德的在會上發言,指責核大國的存在是對無核武器國家的威脅。隨後美、英、法等國的代表退出會場。

隨後,白宮發言人羅布特•吉布斯表示,美國希望聽到伊朗談自己將承擔自己的核責任,然而相反的卻“聽到了一系列的野蠻指責。”

1970年簽署的《核不擴散條約》具有里程碑意義,旨在全球範圍內阻止核武器擴散,呼籲擁有核彈的國家放棄使用核武器。目前全球有189個國家簽署了條約。

這次會議將持續到5月28日結束。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人