自由之家報告引述新唐人被蓋臺事件

【新唐人2010年5月4日訊】5月3日是世界新聞自由日,在美國人權組織自由之家(Freedom House)近期公布的2010年度新聞自由報告中指出,台灣在亞洲還是屬於新聞自由度較高,但是名次也有所下降。報導中還提到本臺亞太電視去年十月出現的被蓋臺事件。請看報導。

自由之家的報告中指出,台灣的新聞自由排名由2008年的43名退步到2009年的47名,置入性行銷的復甦、媒體經營者的行動及政府對於公共媒體編輯內容的影響,都對2009年台灣的媒體獨立性構成挑戰。 對於北京敏感的議題,台灣媒體的自我審查在擴大。

自由之家的亞洲研究員薩拉•庫克(Sarah Cook)舉例,去年九月台灣出現對新唐人亞太電視訊號的干擾。

薩拉•庫克:“十月一日,新唐人全天的信號被切斷。不僅影響到大量的台灣觀眾,也影響到大陸的觀眾。都知道十月一日是中共建政六十年的日子,不禁讓人懷疑,為甚麼是這個時候。所以我們在報告中提出,因為有可疑的地方。需要讓人們和受到影響的觀眾了解情況。”

自由之家每年都會在新聞自由日推出年度新聞自由報告,已經有30年的歷史。負責這份報告的卡琳•卡勒卡爾(Karin Karlekar)表示, 該報告受到學者、政府機構、聯合國和世界銀行等國際組織的重視。

「自由之家」主任編輯:“世界銀行有一套衡量信譽的指數,衡量政府機能和效率。他們用我們的數據確定這些國家的排行。美國政府幾年前設立的MCC,負責援助貧窮國家的機構,也要看這些國家的人權、腐敗狀況,政府機能,衡量是否給這些國家援助。”

新唐人記者蘭青紐約報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人