專家:忽略實地勘查 導致臺二高走山

【新唐人2010年5月4日訊】針對台灣國道北二高上個月發生的嚴重走山事件,地質學專家李錫堤教授表示,北二高的施工非常嚴謹,這次走山的主要原因在於,工程設計者過份依賴電腦模擬,忽略到現場實地勘查,最後造成工程設計不良。

中央大學李錫堤教授指出,北二高的施工非常嚴謹,這次走山的主要原因在於:知識不足。

中央大學應用地質所所長李錫堤:「北二高這個問題我覺得是知識上的問題,知識不足所以忽略泥層!」

李錫堤:「其實我們的工程其實做的都蠻嚴謹的,以北二高來講,它是有規劃的,然後有設計階段的!」

李錫堤教授認為,因為目前的學術教育越來越重視論文的數量,學生不重視實地調查,只會在實驗室內用電腦模擬,所以會忽略掉一些在現場才會知道的事情,最後造成工程設計不良。

李錫堤:「我們學術界有時候有些新的進展,常常有的時候是在工地,或是在工廠碰到問題,然後你去想然後去解決那個問題才使你技術進步。」

李錫堤指出,這次不能說是施工不當,科學本來就是一直在隨著發現新的事情而改變現有的知識,他呼籲現在的地質系學生教授要多重視實地調查,才能真正看到問題,避免悲劇再次發生!

新唐人亞太電視廖淑美、方惠萱桃園採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人