臺北鼓勵生育 一胎獎2萬

【新唐人2010年5月8日訊】為了挽救低迷的生育率,臺北市政府7日宣佈「助你好孕」計劃,從2011年1月1日開始,只要生一胎就發2萬元獎勵,5歲以下每月還可領2500元津貼。不過媽媽們說,養孩子開銷太大,市府補助根本不夠。

根據兒福聯盟的調查,台灣6成婦女不願再生小孩,這可怎麼辦?臺北市決定重賞,從2011年1月1日開始,只要家有新生兒,生一胎髮2萬,報稅稅率在13%以下的小康家庭,5歲以下幼童每月還可領2500元津貼。

臺北市長郝龍斌: 「我的年齡可能已經不適合生育了,不過這是以臺北市這樣的誘因,我是很有意願來做這件事情,哈哈哈。」

市府說,30億預算來自2011年開徵的豪宅稅,沒舉債,看起來這比內政部喊口號更加實際,但市府的好意,媽媽們不怎麼領情。

民眾: 「一罐奶粉就要7百多,然後寶寶到要買副食品的時候,麥精、米精又是另一個價格,所以沒有甚麼意義啊。」

家有3個寶貝的議員闕枚莎,幫大家算一算,光是生產,2萬根本是杯水車薪,

臺北市議員闕枚莎: 「最基本你要做月子,買些食物甚麼的,一個月5萬到6萬是跑不掉的。」

而市府選在母親節前夕,釋放利多,讓人聯想到年底選舉。

臺北市長郝龍斌: 「下一任市長就任以後,才能夠執行,我必須要這樣做,完全沒有選舉考量。」

搶救生育率,不只靠獎勵,恐怕還得搶救大環境,年輕人才敢生小孩。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人