挽救歐元與經濟 歐盟通過金援希臘

【新唐人2010年5月8日訊】關於歐元區國家是否金援希臘的問題在星期五(5月7日)出現重大進展。德國、法國相繼在國會通過金援希臘的政策,歐元區七個主要國家的財長也隨即在星期五晚間召開峰會,並於星期六(5月8日)清晨達成決議,正式啟動金援希臘的政策,為期三年,總金額高達1,110億歐元。

受到希臘財政危機影響,連日來國際投資人對於歐元區信心大減,在國際市場上拋售歐元,導致歐元對美元匯率不斷走貶。

為了保護歐元區的貨幣穩定,穩定歐洲經濟發展與投資信心,歐洲主要國家星期五針對金援希臘政策做出明快決議。儘管面臨國內強大民意反彈,但德國與法國國會仍然通過了對希臘的金援政策。

七國財長也隨即召開峰會挑燈夜戰,決定正式啟動與國際貨幣基金(IMF)合作的金援希臘方案。

歐盟理事會常任主席範龍佩(Herman Van Rompuy):

“歐元區各國領導人都了解到,我們此刻正面臨一場嚴重的困局。但我們將共同努力,面對這場挑戰。”

這次金援希臘的計劃為期三年,總金額高達1,110億歐元。其中由國際貨幣基金出資300億歐元,德國負擔224億歐元,法國提供168億歐元,其餘款項由歐元區國家分擔。

同時,歐元區也強調,除了金援希臘外,為了維護歐元區的金融穩定,將加強金融管理與投資監控,避免歐元區遭到國際炒家或投機客的惡意攻擊,並藉此避免國際信評機構的不當干預,同時要求造成金融危機的金融機構必須擔負責任並賠償損失。

德國總理默克爾(Angela Merkel)與法國總統薩爾科奇(Nicolas Sarkozy)也同樣表示,歐洲各國需要團結起來共同解決這場系統性危機。

目前歐元區除了面臨歐元貶值問題外,包括希臘、葡萄牙、西班牙、意大利、愛爾蘭等國也都遭遇嚴重的財政赤字問題。因此許多經濟專家預測,今年歐洲國家將面臨 “高債務、低成長” 的經濟發展局面。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人