俄羅斯向波蘭移交卡廷慘案檔案

【新唐人2010年5月9日訊】星期六(5月8日),俄羅斯總統梅德韋傑夫向波蘭代總統,國會議長科摩勞斯基(Bronislaw Komorowski)移交了1940年前蘇聯秘密屠殺波蘭軍官的卡廷慘案檔案,並表示今後將公布更多的秘密文件。

繼4月28日俄羅斯在國家檔案館網站上公布二戰期間卡廷慘案相關文件,梅德韋傑夫週六向科摩勞斯基移交了67份卡廷慘案檔案。

在移交儀式上,梅德韋傑夫承諾,將繼續監督被命名為第159號罪行的卡廷慘案的研究工作。“我認為這是絕對必要的。我將利用這個機會向你們移交159號罪行相關的67份檔案。”

他還表示希望儘快得到4月10日空難的調查結果。當時波蘭總統卡欽斯基等波蘭官員,在前往卡廷慘案70週年紀念活動的途中,不幸遇難。

科摩勞斯基對俄羅斯的行動表示歡迎,他說“我們看到這是揭開卡廷慘案面紗之旅的開始。”

1940年4月13日,由獨裁者斯大林下令,前蘇聯軍隊在卡廷森林等地殺害了21,857名波蘭軍人、知識份子和公職人員等。受害者遺體自1943年陸續被發現,但直到1992年,前蘇聯解體後,俄羅斯前總統葉利欽才承認了這段歷史。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人