游資“炒蒜”不炒房 蒜價直比肉價貴

【新唐人2010年5月11日訊】中國民間游資在遭受了山西煤改、房市調控、股市調整等系列打擊之後,開始關注不屬於國家計劃調控的農產品。民間流傳能抗H1N1流感的大蒜,價格已經被炒翻了數十倍。請看報導。

據民間流傳,大蒜能抗新流感H1N1,大蒜價格因此一路飆漲,5月份以來,蒜價更是天天不同,幾天前還是6、7塊錢一公斤,10號已經漲到9塊半,和去年同期的2、3毛錢一公斤相比,狂漲了數十倍﹔僅4月份就有超過20個省市,蒜價飆升兩到四成。

不過,大蒜漲價後,並沒有聽到蒜農的歡呼聲,據一些經銷商透露,大蒜漲價真正的受益者是中間商和批發商,和蒜農無關。

據大陸媒體披露,蒜價飛漲背後的原因並不單純,由於政府多次出手調控房市,加上股市行情下跌,一些不屬於國家計劃調控的農產品,成了投資者的新目標,於是就出現了炒大蒜團、炒辣椒團、炒甘蔗團和炒生薑團等,因為農產品的炒風,導致價格飆升。

大蒜由於種植面積縮減,囤積運輸容易,因此成了擁有市場游資的溫州炒房團、山西煤老闆等的投資目標,有市場人士說:「炒房時代已經過去,還不如炒大蒜賺得多!」

新唐人記者寧修綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人