戴維•卡梅倫的首相之路(人物故事)

【新唐人2010年5月14日訊】英國大選造成的僵局終於塵埃落定,經過五天的密室談判之後,新英國政府終於誕生,由保守黨與自民黨組成的聯合政府,成為二次世界大戰後首次出現的新局面。43歲的保守黨黨魁戴維•卡梅倫(David Cameron)登上新首相寶座,入主倫敦唐寧街10號,也成為英國200年來最年輕的首相。這位在英國政壇的明星,是如何成功踏上首相之路呢?下面一起來看看戴維•卡梅倫的故事。

「我已經明確指出,即使我們有一個充滿歧見的國會,我也會盡力消彌歧見,做個負責的政府。為了國家利益,我們將竭盡所能組成一個強而有力的好政府。」

戴維•卡梅倫(David Cameron)是英國第一大在野黨保守黨黨魁,也是90年代保守黨分裂以來,第一個展現領袖能力,統合黨內勢力的領導人。

「我們有能力處理國債、我們能彌合分裂的社會、我們可以重拾對已經支離破碎的政治體系的信心。因此,請接受邀請,與我們一起組成英國的下一任政府。」

這個被媒體形容為年輕俊帥、聰明又極富魅力的新首相,也曾有一段荒誕少為人知的過去。

1966年10月出生的卡梅倫,流著貴族血統,是英皇威廉四世的後裔。但是他在貴族小學時,成績吊車尾,加上害羞,幾乎讓人感受不到他的存在﹔之後入讀貴族學校伊頓公學(Eton),昔日的朋友坦言,從來不認為卡梅倫會成為偉大的學者。

中學時期的卡梅倫,還曾因為一次抽大麻事件,差點被趕出學校,不過這卻成為他人生中意外的轉折點,卡梅倫從此發奮圖強,進入牛津大學修讀哲學、經濟和政治,並以一等榮譽畢業。

2001年卡梅倫當選保守黨下院議員,2005年在保守黨領袖競選活動中,他全程不看講稿的演說,鋒芒展露,脫穎而出,贏得最多數支持,成為保守黨領袖。

之後,含著金湯匙出生,不知人間疾苦的卡梅倫,卻大刀闊斧對保守黨進行「現代化」改革,走上「溫情保守主義」(compassionate Conservatism),成功塑造親民和親草根的形象,在大選中幫忙拉來不少原本屬於工黨的選票。

支持卡梅倫的人說他真誠熱情、平易近人,不喜歡他的人批評他圓滑世故、裝腔作勢。這很大程度上可能是由於卡梅倫的貴族出身,給人不同的認識和感受。

現在,只有短短四年議員經驗的卡梅倫,以黑馬之姿入主英國首相府,擺在卡梅倫面前的是巨大的挑戰,從政經驗不足,沒有執政經驗,右派和左派的聯合政府是否能一帆風順地克服理念差異,如何把英國從二戰後最嚴重的經濟危機中帶出來,如何向選民實現他的競選承諾,所有的挑戰都才剛剛開始。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人