中國菜價糧價猛漲 CPI18個月來走高

【新唐人2010年5月14日訊】中共統計局近日公布4月份消費價格指數CPI同比上漲2.8%,創下18個月來新高。由於氣候異常,中國很多地區菜價貴過豬肉價格,綠豆等雜糧也翻倍上揚推動了CPI上漲。

中國蔬菜流通協會副祕書長楊女士表示,今年氣候異常導致菜價大漲。

楊女士:今年正好北方春天冷,菜沒有出,斷檔,菜少它就上漲了一段。

據報導,綠豆、黑豆、薏仁等雜糧因產量大減造成價格上漲,比去年同期上漲2到3倍,也超過豬肉價格。

內蒙古綠豆批發商饒先生:去年才2、3塊錢,它受災了,10塊錢還便宜,北京現在賣15。

安徽薏仁批發商張先生:薏仁啊,漲價的厲害,氣候乾燥,南方那邊乾旱。

湖北武漢糯米批發商余先生表示,今年很多農產品都因為產量少而暴漲。

余先生:長的現在2塊6、2塊7,比去年漲了很多,去年不到2塊,圓的要貴一點,2塊9,今年很多農產品都缺貨。

中共統計局總經濟師姚景源分析,推高4月份CPI的主角是食品,其中四月份蔬菜價格平均走高24.9%,蔬菜對物價提高的貢獻超過90%。

新唐人記者 陸芳 熊斌 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人