西方指伊朗核交換無法解決國際擔憂

【新唐人2010年5月18日訊】星期一(5月17日),伊朗同巴西和土耳其簽署協議,同意將低濃度鈾運往巴土兩國,換回高濃度鈾。美國等西方國家說,這項協議並沒有解決圍繞伊朗核項目的所有擔憂,仍需討論對伊朗的制裁。

白宮發言人吉布斯(ROBERT GIBBS)說:「這份協議並沒有說明德黑蘭最近宣佈的,私自將鈾濃縮至20%的計劃。這恰恰是伊朗不履行其義務、不負責任的表現。首要的是,這份協議必須直接遞交給國際原子能機構(IAEA)進行評估。」

美國國務院發言人克勞利也表示,伊朗必須堅決向國際表明,它的核項目是用於和平目地。如果伊朗願意解決國際社會的擔憂,那麼歐巴馬政府準備在任何時間,任何地點與它進行核對話。

克勞利說,過去很多個月以來,伊朗都未能做到這一點,美國會繼續尋求聯合國的制裁。

歐盟外交政策負責人凱瑟琳•阿斯頓當天在歐盟和拉美及加勒比國家峰會上表示,伊朗這項協議並不是解決根本問題的一次嘗試,他呼籲伊朗解決核武器問題。

英國外交大臣威廉•黑格表示,必須繼續尋求對伊朗進行新的制裁,伊朗這一舉動可能只是一個拖延戰術。

俄羅斯表示,它正研究這一協議的細節,但說問題依然存在。

這項核交換協議缺少的細節包括,誰將核材料濃縮到高純度,由誰製作燃料組件,一旦移交了核燃料,運出伊朗的低濃縮鈾庫存會發生甚麼情況等等。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人