ECFA公投案公聽會 正反雙方舌戰

【新唐人2010年5月28日訊】中華民國行政院公民投票審議委員會27號上午針對臺聯黨主席黃昆輝提出的ECFA公投案舉行公聽會,歷時3個多小時。陸委會與經濟部代表政府以反對公投方出席,雙方都有專家學者與會表達意見,提供公審會委員做為6月3號審議的參考。

針對臺聯黨主席黃昆輝所提,「你是否同意政府與中國簽訂兩岸經濟合作架構協議ECFA?」的公投案,行政院公審會27號舉行公聽會。黃昆輝表示,是否簽署ECFA在民間反彈聲浪大,加上國會一黨獨大無法確實監督,由人民公投是民主國家化解歧見的最好方式。

ECFA公投案領銜提案人黃昆輝:「縱使是人民給政府一個空白的授權書,同意政府以任何方式去簽署,也必須是取得人民的授權才得為之。」

日前有律師公開質疑這次提案主文與理由不一致,也成為今天政府反對ECFA公投的五個理由之一。

陸委會副主委趙建民:「說明本案是對政府重大政策的複決,不過這一項的主張,並沒有能夠體現在它的主文當中。」

ECFA公投案領銜提案人黃昆輝:「主文是正面表述或負面表述,完全和認定本提案是否為公投事項無關,每項公投案,都有正反兩方面支持者,全世界的公投皆以正面表示,公投法內也沒有任何規範說是主文應該如何寫法。」

公審會委員共21位,這次公聽會只有將近一半出席。

公審會主委趙永茂:「今天所有的意見包括個別送來的那些資料,我們都會提供我們6月3號,我們最後有一個審議會。」

公審會主委表示,6/3需要過半審議委員們進行交叉辯論後投票決定,預計9點對外公布審議結果。

新唐人亞太電視 陳政祥 陳美生 台灣臺北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人