港15萬人燭光悼念六四 拒中共打壓

【新唐人2010年6月5日訊】星期五(6月4日)是六四21週年,15萬香港各界民眾踴躍參加在維多利亞公園舉行的燭光悼念集會,人數不少於去年20週年,這顯示了港人平反六四的決心不減,今後還要更加堅定的抗拒中共的打壓。

支聯會今晚六四21週年燭光集會的主題,除了平反六四、堅持到底等四大綱領之外,今年來特別加入反對政治檢控和抗議政治打壓等維護公民權利的訊息。

傍晚開始,大批民眾陸續湧入會場。還未到8點,各個入口處都擠的水洩不通。

21年了,點點的燭光再次照亮維多利亞公園,有白髮蒼蒼的長者,有家長帶同子女,今年還多了許多青年學生,在今晚一起控訴中共六四屠城,希望六四早日獲得平反,民主早日到來。

大會首先進行獻花儀式,並致悼辭。全場民眾為六四死難者默哀一分鐘。

接著宣讀大會宣言。

香港支聯會常委李耀基:「我們除了要警覺內地的專制獨裁,更加要警覺中共對香港民主運動的政治打壓,香港人在爭取平反六四的立場上,並無妥協餘地。」

79歲的支聯會主席司徒華帶病出席,他表示今年六四悼念活動遭受打壓及阻撓最多。

香港支聯會主席司徒華:「我們預計未來的打壓阻撓也會越來越多,但是我們會堅決的反擊,完全將其粉碎。」

現場民眾齊唱六四歌曲,氣氛高漲。由於出席人數太多,燭光不夠用,許多人就用手機來表達。集會在晚上10點結束。

新唐人記者林秀宜、辛玲在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人