譴責公審會 台灣智庫呼籲速修公投法

【新唐人2010年6月5日訊】第二次ECFA公投案6/3晚再度遭到公審會駁回,台灣智庫今天(6/4)上午舉行記者會,譴責行政院公審會就像當年六四的坦克車,扼殺「人民作主」的要求,智庫呼籲公投法制度必須即刻修正,讓直接民主精神與原則真正在台灣實踐。

台灣政府反對ECFA公投,並說籤完ECFA、等國會審議後,有反對意見再進行公投﹔公審會也以ECFA公投主文和內容矛盾為由封殺公投案,台灣智庫表示譴責。

台灣智庫執行長鄭麗君:「那意思是不是說以後人民沒有選舉權,只有推翻政府的權利?那以後我們的學生,我們的孩子,我們是不是都只能說反對?而不能夠以一個你是否同意的命題,讓社會正反意見來討論?來做出最後的決定,我想這樣的公投邏輯是全世界看不到的。」

學者指出,政府行政權應該協助人民行使直接民權,不具實質審查的法律權利,但公審會委員由行政院提請、總統任命,公投審議制度的存在,嚴重違背憲法保障人民行使創製複決的權利,應該取消公審會。

中研院法律研究所副研究員黃國昌:「它最大的荒謬是,當人民費盡心力的連署出來,要求政府進行公投的時候,竟然是由被監督的政府自己來決定,我要不要讓你進行公投。」

台灣公投門檻過高也常被外界強烈批評,需要經過兩階段分別是9萬(千分之五)與90萬(百分之五)的連署人數,才能成案,相較於選總統的門檻高出很多。

台灣智庫執行長鄭麗君:「當選總統之後,他可以決定多少千項的政策,可以認命多少千人的職位,但是他要參選(總統)門檻只需要百分之一點五。所以這個公投連署門檻是非常非常的不合理,它應該要降低。」

智庫表示,這是一部「讓公民難為公民」的公投法,要求立即全面修正。

新唐人亞太電視陳政祥、陳美生台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人