新唐人廚技大賽 重廚技與廚德

【新唐人2010年6月13日訊】一說到中國文化,許多外國人第一個想到的就是美味的中國菜,那麼中國菜的烹調秘訣到底是甚麼呢? 由本臺所主辦的全世界中國菜廚技大賽,就是要帶大家來認識這項珍貴的傳統文化。新竹在賽前說明會上嘉賓雲集,一起去看看。

先前國宴主廚阿基師痛斥浪費食材的廚師不道德,而全世界中國菜廚技大賽注重傳承文化、講究廚德的訴求,贏得許多美食專家與廚師們的認同與支持。

第一屆廚技大賽專案經理陳彥玲:「這個大賽非常非常注重的是一個廚師的廚德,廚德不是抽象的東西,廚德會展現在他的各個步驟非常細小的細節。」

中國餐飲學會董事長沈松茂:「我們所推展的廚藝不是藝術,推展的廚藝就是技術,你一定要把技術展現出來,推展職業道德,我們做廚師的比做醫生還重要。」

在第一屆大賽中獲得川菜銀獎的張京華,特別上臺跟大家分享參賽後對自己的提升。

川菜廚師張京華:「讓我更了解各大菜系的特色、精髓,對我在技藝方面也有很大的改變,刀工、火侯各方面。」

為了讓廚師朋友更了解廚技大賽內涵,說明會現場安排與人在美國的評委曲運強先生連線,回答大家的問題,有許多廚師當場表示願意參賽。

天德坊廚師梅姐:「這次主題我想參加淮陽菜。」

新竹廚師工會潘崑宏:「報名粵菜菜系(比賽),經過老師的指導,才從中去學習真正的傳統中國菜的意義跟精髓在哪邊。」

御廚川菜餐廳主廚陳國明:「當廚師的還參加這個比賽應該很不錯,希望一些廚師踴躍報名。」

七月下旬即將在高雄縣體育館舉辦初賽,將開放觀眾近距離觀看廚師們料理全過程。參賽選手們要在限定時間內完成料理,真是技藝與體力的一大挑戰。

新唐人亞太電視佘志誠、江淳卉台灣新竹採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人