貴州大面積爆發“稻水像甲”疫情

【新唐人2010年6月13日訊】遭受百年乾旱之苦的中國貴州省地區,近期又大面積爆發“稻水像甲”疫情,嚴重威脅水稻及農作物生產,甚至會造成絕收。農民稱從未見過這種危害嚴重的害蟲,對這次重大疫情將導致農作物大幅減產憂心忡忡。

“稻水像甲”主要危害水稻,另外也會取食麥類、紅苕、玉米等作物。雌成蟲為淺綠色或灰褐色,幼蟲為白色﹔成蟲會啃食水稻嫩葉,形成長短不等的長條白斑﹔幼蟲則啃食稻根,造成碎根和斷根,水稻普遍因而減產15—20%,嚴重的減產50%以上,甚至絕收。貴州遵義縣一位農民最近反映,過去從未見過這種害蟲。

貴州遵義縣農民:「今年第一次發現,不知道是種子帶來的,還是車輛帶來的。現在我們用群防群治,一般沒有甚麼好的辦法,一般都是用那個殺蟲劑。」

平壩縣劉姓農民則介紹說,這種害蟲危害相當大,會鑽土、會飛,不僅威脅水稻的生產,也危害其他作物。

平壩縣農民劉先生:「我們鄉裏面和村裏人全部都到田地裏去防(治),對我們地方玉米、高粱、蔬菜都受到很大的危害。」

據官方統計,截至6月4號,貴州省已有13個縣市區、40多個鄉鎮,近5萬畝稻田發生疫情,範圍還在繼續擴大,目前貴州是已見報導的”稻水像甲”入侵的"最高海拔地區",疫情一旦失控,周邊省區水稻生產安全將大受威脅。

新唐人記者李明特約記者、方曉採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人