多倫多華人慶唐人街百年歷史

【新唐人2010年7月2日訊】作為加拿大這個移民國家的重要組成部分,華裔每年也在7月1日這一天以自己的方式慶祝加拿大國慶日。而在多倫多,人們同時還慶祝唐人街的百年歷史。

華人的慶祝總是少不了舞龍和舞獅。主辦方特地選擇在加拿大國慶日揭開慶祝唐人街百年歷史系列活動的序幕。

加拿大安省中華總會館榮譽主席陳蔭庭:“加拿大是一個花園,可以說是百花齊放。我們中華民族這個花朵,在這個多元文化的花園裏面盛開。”

而加拿大本地人也非常肯定華人對這個國家的貢獻。

加拿大人科黛爾夫婦:“中國人很早以前就來加拿大了。中國人幫助建設這個國家,我很高興華人在這裏生活。而且,中國人和中國文化繁榮了加拿大文化。”

從1878年第一個華人在多倫多市中心開始了乾洗店生意,到1910年多倫多東西兩個唐人街初具規模,再到今天,唐人街在多倫多已經走過了百年歷史,其間也凝聚了華人在加拿大的奮鬥史。

加拿大安省中華總會館榮譽主席陳蔭庭:“100年前那些築鐵路的工人他們來到加拿大為我們鋪的路,我們現在在紅地毯上走。我們不能夠忘記他們對我們華人社區的貢獻。”

現在,加拿大居住著100萬華人,從國會議員到各級政府官員,到各行業精英,都有華人的身影。

加拿大安省中華總會館榮譽主席陳蔭庭:“以前都是講,華裔加拿大人,愛爾蘭加拿大人,法裔加拿大人。不,我們都是加拿大人。”

今天的唐人街,已不僅是華裔的聚居地,還成為了多倫多各族裔人士都喜歡光顧的地方,為這個城市注入了東方魅力。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人