還原7.5真相 世維發起全球抗議

【新唐人2010年7月6日訊】新疆7‧5週年之際,世界維吾爾代表大會發起全球20多個國家的抗議活動,他們指控中共當局製造和煽動維漢民族間的矛盾,希望國際力量對中共施壓,敦促獨立調查7.5事件。

世界維吾爾大會發言人迪裏夏提表示,7.5週年,海外維族人在歐洲、澳洲、美國、加拿大等20多個國家,進行各種大規模的抗議活動,要求中共釋放去年被捕的維人,哀悼7.5事件的死難者。

迪裏夏提說:「我們通過抗議活動方式,敦促世界各國的領袖向中國施壓更加有效的外交措施,接受外界的獨立調查。」

09年6月26號,廣東韶關一家玩具廠發生鬥毆事件,造成兩名維族人死亡,繼而引發7月5號烏魯木齊市的維漢衝突,其中有197人死亡,1,680人受傷。

迪裏夏提指出,從網上的錄像帶可以見證,實際是當局的武裝部隊鎮壓維族人,他表示7.5背後的原因,是中共在當地實行歧視維族人的政策,打壓維族人的文化和信仰,維族人在當地的就業率僅百分之一。

迪裏夏提:「當局爲了迴避外界指控他們軍事性的鎮壓,將維吾爾民族對北京中共政權不滿的情緒,演變成維漢民族之間的對立,因此採用了有計劃、有目的煽動和組織漢民族在當地對維吾爾人進行惡性的攻擊,將維吾爾人和平遊行演變成維漢之間衝突,而推卸中共自身的責任。」

他呼籲所有有良知的中國人站出來,一同譴責中共武裝鎮壓維吾爾人。

新唐人記者洛亞、寧修採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人