「高溫補貼」是一紙空文

【新唐人2010年7月7日訊】最近幾天,高溫天氣使中國大陸從南到北變成了火爐,隨之而來的「高溫休假」、「高溫補貼」成爲熱點話題,但事實上高溫下作業的工人,普遍拿不到高溫補貼,也得不到高溫休假。

今天是農曆24節氣中的「小暑」,但是來勢兇猛的高溫天氣,使大陸許多地區的氣溫普遍在40℃以上,北京、南京等大城市氣溫甚至突破歴史最高點,其中,北京達 45℃,路面溫度則高達 68.3℃,足以把雞蛋煎熟,有巴士在行駛途中因為過熱而自燃,所幸無人傷亡。

因為「爆錶」的高溫,許多省市政府紛紛推出 「高溫補貼」政策,引起了民衆的關注。

北京市政府新調整的高溫津貼,爲每人每月至少120元。而廣州等一些城市則規定,氣溫達到37℃以上時,當日工作時間不得超過4小時。

根據多個不同省市的媒體採訪情況來看,似乎這些「高溫政策」只是一紙空文。一位河南的鄭先生告訴記者,「哪裏有甚麼高溫補貼,水都是自己帶來的。」另有一些單位爲了減少成本,對高溫補貼從來不提,有的工人甚至沒有聽說過「高溫補貼」。

在北京和廣州,不少施工單位爲了趕工都沒有按照規定實施。來自山西省渾源的一位袁姓工人向媒體說,「我們在這工地幹活,這麼幾天了,都是頂著高溫作業,而且都超過4小時。」

有民眾抱怨,政策說是一套,做是另一套。「高溫補貼」又是一個可望而不可即的「畫餅」。

新唐人記者林美琪綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人