日本舉行參院大選 民主黨受重挫

【新唐人2010年7月11日訊】星期天(7月11日)日本舉行參議院大選投票。這次選舉被看成是對新首相菅直人及其民主黨10個月執政的一次全民公投。出口民調顯示,民主黨遭受重大打擊,不僅威脅到遏制龐大公共負債的努力,也危及菅直人本身的領導地位。

星期天,日本選民前往投票站,對新首相菅直人在巨大壓力下推進的財政改革方案進行表決。

68歲的順子吉水投票支持民主黨。他說:「我對他們依然抱有希望,因此我想再給他們一點時間。」

這次選舉各黨派最大的爭論是要不要增加消費稅的問題。菅直人主張提高銷售稅以遏止近5萬億美元國債。

對於菅直人這一計劃,選民躬則牧野投票支持。他說:「消費的增長可能會在某個時候中止,但在此之前,還是需要我們去努力。」

去年,民主黨打出減少浪費、終結決策過程中的官僚主義、增加面向消費者的開支以刺激經濟增長等口號,打敗了長期壟斷政壇的自民黨;但一些選民還是認為民主黨沒有履行承諾。

68歲的小野晃(Akira Ono)投票後表示:「他們的表現不如預期,多少有點令人失望。」

這場選舉結束後的出口民調顯示,日本民主黨和執政夥伴小黨國民新黨(PNP),預料將會失去在參議院的聯合多數優勢。

民主黨預期只會贏得47席,遠比菅直人保住民主黨改選的54席目標還少,使得他的領導地位可能容易面臨黨內挑戰。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人