聯合國安理會《主席聲明》發表後之韓半島新局面

【新唐人2010年7月14日訊】聯合國安理會就韓國“天安艦”瀋沒事件發表《主席聲明》之後,韓半島形勢呈現新局面。與中共和朝鮮希望儘快結束“天安艦”事件,以便重啟六方會談相反,韓美兩國認為比起重啟沒有確實進展的會談,更希望看到朝鮮能有實際性的變化。請看首爾發來的報導。

“天安艦”事件發生後,韓美當局為及時得到聯合國安理會聲稱 “因為朝鮮的攻擊致使天安艦瀋沒”的《主席聲明》,一直盡全力進行外交斡旋。不過,9日發表的最終聲明中,並未具體指出攻擊的主謀,只表示“譴責導致天安艦瀋沒的攻擊行為”。因而有關方面認為,韓美兩國沒有達到預期目標。

韓國政府雖已落下最終結論,表示“譴責攻擊主謀朝鮮”,但專家們認為,因為中共和俄羅斯等部分聯合國常任理事國的反對,才導致目前的結果。

[李宇榮,朝鮮大學原大學教授,社會學博士]“對於美國企圖通過此次事件擴大對東北亞地區的影響力,中共和俄羅斯現正起到牽制的作用。”

似乎要對此反向舉證,在《主席聲明》發表之後,朝鮮和中共當局立即主張重啟六方會談。

不過,韓國作為“天安艦”事件的直接受害者,認為“朝鮮要想恢復六方會談,必須在無核化問題上有實際性的進展”,並對六方會談持觀望態度。

[金永善,韓國外交通商部發言人]“目前為止,僅從歷經六七年時間的六方會談結果來看,就會談本身看不出任何意義。朝鮮秉持何種程度的誠意來參與會談,才是最重要的。”

美國國務院也表示“為重返六方會談,朝鮮必須要以行動來證明。”

[克勞利,美國國務部助理國務卿]“如果朝鮮沒有做好通過積極的行動,來履行六方會談框架內義務事項的準備,未做好棄核準備,那我們究竟是要為甚麽而進行對話呢?”

不過專家們認為,無論是以何種方式,朝鮮核問題都是必須解決的問題。韓美兩國不會單方面一味反對重啟六方會談,並對今後事態走向表示關註。

新唐人記者韓國首爾報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人