中領館扣加國護照 加外交部要求歸還

【新唐人2010年8月19日訊】本臺加拿大公司的員工張兆培,在去當地中領館申請簽證回大陸看望父母的時候,他的加拿大護照被中領館無理扣押。加拿大政府週三已經向中共大使館正式提出要求歸還護照。

張兆培正在等待外交部給他特批的臨時護照。他沒有想到自己的加拿大護照,在上週五去申請中國簽證的時候,會被中共駐多倫多總領館扣押。

[加拿大公民 張兆培]“當天下午我是去取簽證。他窗口的服務人員給了我一張白紙一根筆,要我寫下我個人的簡歷。我覺得這是很奇怪的事,我就說我不辦了,你把我的護照還給我。他拒絕還給我護照。”

張兆培要求對方給出理由,但簽證處一名官員的話讓張兆培相信是因為自己煉法輪功。

[加拿大公民 張兆培]“他第一句話就是說,你知道為甚麼不給你嗎?我說我不知道,他說你應該知道。我以前持中國護照入關的時候,有兩次被從中國大陸送回去。”

那為甚麼中領館非要張兆培寫個人簡歷呢?有評論員認為是中共在海外蒐集情報。

[時事評論員 文昭]“中共政權對於它要打壓的人士是有數據庫和黑名單的。這個數據庫的信息他也需要更新。然而外交渠道就被賦予了這樣的任務,就是通過辦理護照和簽證的過程中去截獲他們所要掌控人士的消息。與此同時,它用是否延期你的護照和辦理你的簽證作為威脅讓你提供這方面的消息。”

張兆培在17號寫信向加拿大外交部求助。外交部18號正式要求中共駐渥太華大使館交還護照。外交部長的發言人表示,加拿大護照是加拿大政府的財產。但目前中方沒有任何回應。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人