蔡詠梅指菲人質事件影射中共腐敗

【新唐人2010年9月4日訊】馬尼拉挾持事件後,中共中宣部下達禁令,要求大陸媒體降溫。熟悉中國事務的香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅指出,中共此舉是由於它既擔心民族情緒失控,又恐怕事件中突顯菲律賓政府的腐敗無能,最終回影射到中共政權。

在慘劇發生後,中宣部隨即下達禁令,要求大陸媒體降溫,對事件必須作出所謂的正面報導,避免影響中菲關係。香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅認為,中共此舉一是擔憂民族情緒高漲失控。

香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅:「它又怕一旦失控了,控制不了,它對民眾能力控制越來越差,搞不好反過來對它衝擊,所以它遇到這種外交衝突的時候,我覺得這段時間,中共政府傾向冷卻它。」

二是擔憂事件暴露出菲律賓政府的腐敗無能,也影射到中共政權。

香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅:「在中國很多地方,已經近似菲律賓的社會狀況,同樣的腐敗無能,它的無能是鎮壓是有能的,但是其他社會功能、政府應該有的功能,它都沒有了,然後腐敗無能,社會公義無法討還。」

另外,中共喉舌鳳凰衛視時事評論員阮次山,日前在節目中聲稱菲律賓當局對事件沒有責任,香港特首打電話給菲國總統是小題大做。蔡詠梅指出,阮次山的言論,正暴露出中共專政統治下,以所謂主權凌駕人權的一貫做法。

香港開放雜誌執行編輯蔡詠梅:「其實反映了北京當權者的看法。第一你香港沒有這個權力,好像你算老幾。他們的態度就是說,在這個人命關天的時候,第一考慮的時候是你有沒有資格去交涉。」

她指責中共只顧表面的權威形象,卻漠視人命。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人