美牧師有條件取消焚燒可蘭經計劃

【新唐人2010年9月10日訊】美國佛羅里達州計劃在9月11日焚燒《可蘭經》的一個小教堂牧師特里.瓊斯表示將取消原來計劃,但條件是不在紐約2001年9月11日美國遭受恐怖襲擊的地方修建伊斯蘭文化中心和清真寺。

特里.瓊斯(TERRY JONES)牧師星期四表示,他取消這一抗議活動是因為他和穆斯林領袖達成了這一協議。

瓊斯牧師說:“我有他的承偌,他將把清真寺移到別處。”

同瓊斯一起宣佈決定的佛羅里達穆斯林教士穆斯瑞說,他和瓊斯星期六將前往紐約,討論有關建造清真寺的問題。穆斯瑞說,還沒有得到任何轉移地點保證,他已經安排了同領導這一項目的紐約伊瑪目舉行會面。

特里.瓊斯牧師原來打算在星期六,也就是9月11日,焚燒大約兩百本《可蘭經》,以此來紀念2001年在紐約和華盛頓遭遇恐怖襲擊而遇難的人們。這一消息報導後,引起強烈反響。

奥巴馬總統指出,這種作法與美國倡導的宗教自由和宗教寬容的價值觀不符。駐阿富汗美軍司令彼得雷烏斯警告說,美軍士兵以及在全世界各地的美國人的安全有可能因此受到威脅。聯合國秘書長潘基文深感不安,擔心造成更大的分歧。包括基督教、天主教、印度教在內的各個宗教的領袖也紛紛出面譴責這種在他們看來是仇視穆斯林以及不尊重其他宗教的作法。

從美國憲法的角度,許多法律專家表示,焚燒可蘭經,如同三K黨焚燒十字架以及示威者焚燒美國國旗一樣,都受到美國憲法第一條修正案言論和表達自由條款的保護。

面對來自各方的壓力和譴責,瓊斯牧師強調,他們對穆斯林沒有仇恨,這麼做不是針對穆斯林,而是為了向攻擊美國的基地組織一類暴力伊斯蘭極端分子發出信號。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人