散佈排外言論 德國中央銀行董事辭職

【新唐人2010年9月10日訊】近日來在德國頗受爭議的中央聯邦銀行董事沙拉欽主動宣佈辭職。過去兩週來,沙拉欽由於在新書中貶低穆斯林,宣揚排外論調,成為輿論譴責的焦點。聯邦銀行董事還向德國總統提出申請,要解除他的董事職務。

9月9日晚間,德國聯邦銀行董事會發佈書面聲明,稱沙拉欽主動向德國總統請求,解除他的董事職務。由此,董事會從總統那裏撤回了要求開除沙拉欽的申請。

一年前沙拉欽發表歧視穆斯林的排外言論時,聯邦銀行主席韋伯就想把他趕出董事會。這次他發表的《德國消滅自己》一書,引起全德國震怒。65歲的沙拉欽在書中將矛頭指向穆斯林。認為穆斯林拖了德國發展的後腿,他們融入社會比其他族裔都差,而給德國造成的負擔遠比他們做出的貢獻大。默克爾公開譴責了沙拉欽的的言辭是“無稽之談”。沙拉欽所屬的社民黨已經啟動了開除他黨籍的程序。

根據德國法律,只有德國總統才能解僱聯邦銀行董事。為此聯邦銀行董事會上週四向總統遞交了開除沙拉欽的申請。總統已委託政府部門調查這一事件的法律背景,尚未作出決定。既然沙拉欽主動辭職,總統就不必作決定了。

沙拉欽在聯邦銀行的任務之一是為銀行掌控風險,不料最後自己卻成為銀行的巨大風險。他表示,自己有自由表達言論的權力,他的言論和聯邦銀行董事的職位無關。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人