日本釋放被扣中國船員

【新唐人2010年9月13日訊】由於和日本海上保安廳的巡邏船發生碰撞,而被日本警方扣留的中國漁船14名船員,星期一中午已經乘飛機返回中國,不過漁船船長仍被繼續扣押。

這14名中國船員於當地時間星期一(9月13日)中午11點40分左右從日本沖繩縣的石垣機場乘坐包機,經由那霸機場返抵中國福州機場。另外被日本警方扣留的中國漁船也將被送還。不過中國漁船船長詹其雄仍然被日方繼續扣押。

日本內閣官房長官仙谷由人(Yoshito Sengoku)在星期一的記者會上說,“我方以涉嫌妨礙執行公務罪逮捕了漁船船長,並得到法院的許可將其扣押。我們正依照日本法律的刑事罪對此進行處理當中。”

他表示,“14名中國船員在被當局作為證人詢問後,今天會乘坐包機返回中國。”

就東海油氣田開發談判一事,仙谷由人表示,不讚同中方推遲油田開發的談判,希望中方冷靜處理,面嚮未來,儘快展開談判。

上星期二(9月7日),中國漁船“閩晉漁5179”在中日存在領土爭端的釣魚島附近海域先後與兩艘日本巡邏船相撞﹔隔天日方以涉嫌妨礙執行公務為由逮捕了中國漁船船長詹其雄。星期五(9月10日)日方批准檢方要求,拘留詹其雄,其他14名船員也被押到沖繩。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人