學習中國舞 展現中國文化內涵

【新唐人2010年9月13日訊】第四屆新唐人全球華人中國舞舞蹈大賽圓滿落幕。觀眾在讚嘆選手高超技巧的同時,看到了中國文化在舞臺上的美妙展現,進一步認識了中國舞。怎麼樣跳好中國古典舞呢?讓我們來聽聽選手的心聲。

來自美國、加拿大、法國、台灣、日本、澳洲和中國的選手在舞臺上各展絕技。出世超凡的仙姿,生動鮮活的人物,把觀眾帶入不同的世界。

飛天藝術學院 陳厚任: 要想表現林沖的話就要先有些表演。他做技巧也是那種不是特別開心。 因為他被逼了嘛。所以帶一些表情做技巧那個感覺會不一樣。 百連腿接掃堂探海轉。這個算比較難的。因為跳起來要接著轉,轉探海轉接吸腿翻身。最後再亮相,是比較難的。要做會這個技巧得練好長時間。不過要能做這個技巧,兩三天就可以了。你想做就做出來,可是做出來不一定好看。

陳厚任: 看鏡子看的不這麼全面,所以我們就拿照相機錄。覺得看自己錄下來的影片不好看,就想改的方法,慢慢想怎麼改。我看那錄像不好看的地方就把它改過來。改完之後就一下子變好了。每天就有一定的數量這樣練吧。練一段時間他就會在你身體形成一種機制。你一做那個動作,就會比較穩定,好看。剛開始會怕,不過翻久了就形成自然了,就像吃飯一樣了。

高手紛呈,評委們難以取舍。除了掌握中國舞獨特的技巧,如何表現才能更到位呢?

大賽評委 陳永佳:“主要是運用身韻身法,他身體的運用。舞姿到位之外,還要展現內涵。身體是不是運用自如,對身體的掌握。同樣的動作,你可以看出不同的演員的表現狀態。”

本次大賽讓觀眾印象深刻的劇目之一,是青年男子組選手薛心壇表現的越王勾踐。

飛天藝術學院 薛心壇:他就是有點像無私無我那樣的人吧。他老是想他的國家,他要為他國家好。他的國家被打敗了,他就是要把國家復興。音樂轉變的時候我有一個後提、後空翻。那是算挺難的技巧。

薛心壇:剛開始練的時候就那個心情,能過就可以。練一段時間以後你就想有一定高度,或有點速度。團身更緊一點。練練練,然後突然間有一天感覺,怎麼今天突然感覺翻不起來了。再回頭看看自己哪裏怎麼跟以前不對了。再試著改。改也不是一天就突然再改回原來的。很慢的過程。每天再練練練,然後突然間,哎,我今天怎麼翻得這麼高了,感覺像飛起來一樣。

薛心壇:雖然我在中國出生,但是我很早就來美國,來美國之後我就不太學中文了,中國歷史我也不懂,一點都不懂。剛開始的時候,我去讀歷史,就發現很有意思。 慢慢越看越讀越學就越有興趣了。現在我對中國歷史很有興趣。

美國神韻藝術團 陳美容:在中國文化蓮花是代表純潔,大家都很喜歡蓮花。一想到蓮花就有一個又淨、又輕,純美的感覺。我雖然是在法國長大的,但是我媽媽是中國人,所以我有點中國文化嘛。

陳美容:中國古典舞裡頭的難度,其實是表面上是最容易的,其實是最難的。比如說,誰都可以擺一些動作啊,你沒有學中國古典舞也是可以擺出來的那些舞姿。但是那些身韻啊,身法,其實是最難的。要用心跳,這不是一兩天就可以學會那感覺,要學一段時間才可以了解一點那個感覺。那文化太深了。就是中國古典舞沒有頂。你覺得你很好,你學到了,你學會了,已經把握了。但是還是有更高一層、更高一層的理解。

美國神韻藝術團 Chelsea Cai:中國舞我覺得你在臺上的時候不只是表現的你在臺上的一瞬間。她與你平時的生活啊,你的性格啊,一切都能體現出來。所以平時修養也很重要。有的時候,你覺得我今天技巧都完成的很好,但是可能老師看了覺得你沒跳出那種感覺。她說有時跳的好的時候,就是感覺你在臺上發亮、發光。

大賽評委 陳永佳:學習中國舞以後,孩子除了專業上的提高,在他們的人文素質、文化修養和品德的提升上都是很有幫助。

經過三天的比賽,年輕的選手們各展風采,讓觀眾更多認識了中國舞的豐富表現力和內涵。

大賽評委 陳永佳:我覺得這是一個潮流吧,以後中國舞也會成為世界的主要舞蹈的潮流。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人