匈牙利鋁廠泄露毒水流入多瑙河

【新唐人2010年10月8日訊】匈牙利官員星期四說匈牙利鋁廠泄露出的有毒廢水已經流入歐洲重要航道之一的多瑙河,河中發現死魚,專家擔心但一旦多瑙河污染加劇,沿岸的6個國家都會受到影響。

已經有報告說多瑙河上有死魚漂浮,一個較小的河流馬賽河是第一個遭到污染的河流,河裡的魚已經全部死光。匈牙利緊急部門人員還在加緊清理有毒的紅色泥漿,並稀釋泥漿中的有毒成分,他們正設法堵截毒泥水流繼續進入包括多瑙河在內的主要水道。

全長二千八百多公里的多瑙河流經克羅地亞、塞爾維亞、保加利亞、羅馬尼亞和烏克蘭等國家,最後流入黑海,如果污染加重,將會對歐洲生態造成極大傷害。

災難管理署發言人喬治 道託說:”現在緊急部門人員的主要任務有兩個,第一個是清理被污染的街道,收集泥漿,另一個也是非常重要的就是保護河流不受污染。”

泄露事故發生在本週一,匈牙利首都布達佩斯以西一家鋁廠的廢水池突然潰決,一百萬立方米的有毒廢水混雜污泥湧入附近村鎮,造成四人死亡,一百二十人被化學品嚴重灼傷,六人失蹤,受影響範圍達四十平方公里,三個州進入緊急狀態。

匈牙利當局表示,至少要一年時間和數千萬美元才能完成清理,而災難對環境的污染要很長時間才能消除,匈牙利綠色和平組織發言人託馬瑞說:”在很多年裡,一些地區會看上去像火星,沒有植物,河流死亡,而現在最大問題是粉塵,有毒紅色泥漿干了後會形成粉塵,隨風傳播重金屬污染。”

警方已就事故展開調查,由鋁廠總部取走文件,出事的鋁廠生產氧化鋁,持續數星期的豪雨可能是造成這次意外的原因。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人